goo blog サービス終了のお知らせ 

白いおうちの花日記

~白い家に住む、花好き主婦のブログ~

キャッツカフェ

2009-06-14 | 

日曜日、すごく久しぶりに車で遠出しました
・・・といっても、四日市の手前まで。

華道の講習会で仲良くなったお友達のおうちへ
お母さんが華道・茶道の先生をしていて、お茶室まであるんです

お稽古の様子を見ていて覚えたのか、甥っ子ちゃんが 

茶道の道具を持ってきて、鉄瓶からお湯をすくってお椀に注いで、
茶せんであわ立てるマネをしたりして、可愛かった

図々しく、要らなくなったという花器を3つも頂いて帰ってきました

ランチは、キャッツカフェで
かれこれ10年ぶりぐらいかも。とビックリ
おっきいバケツみたいなパフェがあったな~とか思い出したりして




シュクレ

2009-06-08 | 
近所のケーキ屋さん『シュクレに』行ったら、
初めて見るケーキ発見
常連のつもりだったけど、食べたことないのが3種類も

写真のケーキは、ほんとは喫茶用らしいのですが、
『お持ち帰りできないことははいです』と言われたので
『それじゃあ是非!』とお願いしました
ベリーのジャムを付けてくれたので、上からかけました

さっくりクッキーの間に、生クリームとフルーツがたっぷり
シンプルなだけに、素材の良さがよく分かります




大阪 enfant

2009-06-06 | 
大阪にいる妹がスイーツ持って帰ってきたので、
夜9時にティータイムしに、実家へ行ってきました

いつも大阪のおいしい物を買ってきてくれるので、
とても楽しみにしているんです

今日のは、enfantというお店のプチ苺シューと宇治抹茶ロール
小ぶりな苺シューが並んで箱に納まってる様子が可愛くて、
手土産にピッタリな感じです

お味は、苺シューも美味しかったけど、
うちでは宇治抹茶ロールのが好評でした

シェ・ティナ

2009-05-31 | 

松阪にあるシェ・ティナ

2年前に華道教室の新年会で初めて行って、
素敵なお店だったので、久しぶりに行ってみました

写真はランチの前菜黒豚のハムなんとか。。。
前菜は4種類から選べます。
かなり厚めのハムで食べ応えもあるし、
野菜もたっぷりでおいしい彩りもキレイ。

あと、メインorパスタ、それぞれ4種類の中から選べます。
主人はチキンのなんとか。。。
私はスモークサーモンとキャベツのオイルパスタ
量もたっぷりなのが嬉しい

ドリンクも付いてます
他にもデザートがプラスできます。

若いご夫婦2人でされているので、ゆっくり食事したい人にオススメ




31

2009-05-30 | 

サーティーワンって、実は全然行ったことがなくて、
初めて行ったのが、たぶん3年前ぐらい。

クレープあるのも知らなかったぐらい
去年初めて食べて、今まで知らなくて損したーって思った。

去年食べたのと一緒のクレープ
メープルバナナにキャラメルリボンアイス
名前の通り、バナナにメープルシロップがかかっているのですが、
香ばしいプリッツも入っているところがポイント

隣のは、マンゴーフローズンにストロベリーにチョコが入ったアイス
クレープもフローズンも、アイスは自由に選べます。

6月に津のSATYにも、店舗ができるみたいなので
とっても楽しみ


ピネード チーズケーキ

2009-05-29 | 
ピネードのチーズケーキ
友達が持ってきてくれました

これ、大好き


こっくりしていて、チーズ好きにはたまらない
1個をじっくり味わって食べるのがいい。

前に、このサイズのチョコも食べたことありますが、
それもすっごく美味しいので、また買いに行こうと思います

レバーペースト

2009-05-25 | 

初めてレバーペーストを作りました

土曜か日曜の夕方にやっている『二人の食卓』ってゆう
T番組で作ってたレシピを参考にしました

レバーの筋や油・地の塊のところを丁寧に取り除くのが
臭みを防ぐコツなのだとか。
そのあと、ニンニクを入れた牛乳に10分ほど浸す。
これも臭みを取り除く方法だそうです。

あとは、タマネギ・ニンニク・ショウガを炒めて、
レバーとマッシュルームもよ~く炒めて、
赤ワインを入れて水分がなくなるまでさらに炒める。
ポイントは、塩コショウをたくさんすること。

そして、パセリと冷ましたレバー達を
フードプロセッサーで混ぜたら完成

なかなか美味しくできました
塩コショウたくさん入れたけど、それでもちょっと薄味だったので
これでもか!ってぐらいたくさん入れていいかも








元永定正展 限定ランチ

2009-05-24 | 

美術館を堪能した後、併設されているミュゼ・ボンヴィヴァンへ

先週の日曜日は予約席が満席だったので、今週にしましたが、
今日もけっこうたくさん入っていました。

美術館が展覧会をする度に、その作家さんにちなんだランチや
コース料理を出すので、展覧会には行かなくても、
限定だし・・面白そう・・と、ついつい行きたくなります

これは、メイン料理です。
元永さんが伊賀出身ということで、伊賀豚を使ったお料理
キラキラと散らばったたくさんの野菜が、
元永さんの作品の色使いを上手に表現してあります 
これが、すっごい美味しかった~
味がギュッとしてるとゆうか。ソースも野菜も美味しかったし

ちなみにスープは、イカ墨のスープ。
デザートは伊賀のはちみつ(だったかな?)を使ったアイス
こちらも美味しかったです


カクタス

2009-05-23 | 
今日は友達のおうちに遊びに行ってきました

生後4ヶ月の女の子がいて、生まれたての時以来のご対面だったので、
すごく動くし、たくさん笑うし、早い成長にびっくり
生後5ヶ月の女の子を連れてきてた友達もいて、
赤ちゃん2人並ぶ姿が、とっても可愛かった

たくさんおしゃべりして、楽しい時間を過ごしました

そのあと主人と合流して、車を車検に出してきました。
ボロボロの軽自動車なので、廃車も考えたけど、
乗れるのにもったいないか・・と思って受けることにしました

夕飯どうしようか・・ってなったときに
主人が『合流する前にカクタス寄ったら開いとったで~』と言うので、
久しぶりに行ってきました もちろん、30分ぐらいは待って。

いつも注文するメニューは一緒
・シーフードチャーハン(しょうゆ味)大盛り
・明太子ピザ
・フルーツタルト

写真がフルーツタルト。
5、6種類のフルーツが乗ってて長~いタルト
いつも1人1個食べます。フルーツたくさんなので、
ご飯食べた後でも、さっぱりしてて意外とサラッといけます

ほんとに期待を裏切らないお店です


ペリカンカフェ

2009-05-23 | 

大門商店街にあるペリカンカフェに行ってきました

DO FAMILYという服屋さんの2Fにあって、
前から行ってみたかったところ

スイーツより、お店を撮れば良かった!って
いまさらですが思うぐらい、かわいい店内です

使い込んだ色合いの木のテーブルとイスが置いてあり、
道路側は前面ガラスで明るく開放的な空間。
なんといっても、スイーツや飲み物を用意するところがステキ
厨房というよりキッチンって感じで、タイル張りのカウンターとか
食器棚の飾りつけとか、ナチュラルテイストで憧れる

スイーツは葉山ロールというロールケーキと
ほうじ茶とわらび餅のセットです(こちらは土日限定だったかな)