みなみかぜにのせて

気ままにカメラをもってふらふらと・・・
季節の香りをみなみかぜにのせて。。。

150

2012年12月30日 | 冬色

八月からはじめたこのblogもなんとか今日で150日だそうです。

訪問していただいた皆さんありがとうございました。

へたくそな写真をいっぱい貼り付けただけのサイトですが

なんとか毎日更新できました。

今日からしばらくネットを開かない生活にはいりますので

お正月の間、ちょっとだけお休みいたします。

みなさん、よいお正月をお迎えください。

 

昨朝の天気は雲ひとつない青空でした。

でも、すぐに冬の天気は変わりますね。

暖かく年末始を過ごせるといいですね。


DATSUN

2012年12月29日 | 分類なし

D

DUTSUNだ!!

何年製だろう??

現役で走っていたのを見た記憶がない。。。。。。

方向指示器おおぉ・・・ペコと出るやつ、これがいい。

 

 

ホイールもなんとなくかわいらしい。。。。。

ヘッドライトでかくて明るそう。

 

県立美術館の1Fに展示してありますよ。

 

 

 


本番にむけて

2012年12月28日 | 食べ物

年越し蕎麦に向けて取り組んでいた蕎麦道。

いよいよ本番に向けて練習です。。。。。

自宅での初の蕎麦打ちです。

蕎麦打ちセットを買うかどうかネットでチェックしていましたが

年何回するかわからないし、場所をとるからの理由で

100均で麺棒2本、工作用の板2枚を買って麺台にしました。

 

蕎麦粉200g 中力粉50g 打ち粉50g 水150ccくらい

 

こね鉢はボールで代用です。

 

中力粉と蕎麦粉をよく混ぜて、ふるいにかけます。

ボールが小さくてこねるのがとっても大変。。。。。。両手が十分動かせないので

習った感覚がつかめず、菊ねりもうまく出来ないままなんとか形にしました。

手が粉まみれなので写真は省略です。

100均の工作板と麺棒十分つかえますね。

ちょっと水分が少なめか伸ばしがいまひとつ。

先生が水の調整が一番大事といっていたのがよくわかります。

こま板は自作する予定でしたが、間に合わず、包丁で千切りする感じで適当に・・・・・

やっぱり乱れていますね。

てんぷらも作って、天ざるでいただきました。

てんぷら作って、蕎麦をこねて、ゆでて写真をとって・・・・・・

私にはとっては大変な作業でした。

満足な蕎麦にはまだまだ程遠いですが蕎麦のブログupはこれで終了です。

いろんなお店の蕎麦を食しながら腕上げたいですね。^^

本番大丈夫かな・・・・・・??

 


marina hop をふらり

2012年12月27日 | おさんぽ(広島県)

ちょっとアメリカンな雰囲気をもったマリーナホップへ

中国地方屈指のアウトレットモールですヨ。

海のそばなのでなかなかいい雰囲気ですヨ。

ハーバーがあったり・・・・・・

ウエディングができたり・・・・・・・

ちっちゃな遊園地があったり・・・・・・

 

 

 潮風にあたりながらふらふらとしてきました。


ジュニア美術展

2012年12月26日 | おさんぽ(広島県)

広島県ジュニア美術展が昨日まで開かれていました。今年が第一回とのこと。

県立美術館の地下フロア全部をつかっての大々的な美術展でした。

撮影OKだったので、冬休みになった子供さんと自分の作品の前で写真をとってる方もいて

和やかな展覧会です。

感性豊かな子供さんの作品は見ていてあきません。

私もこんな木でできたアートを作ってみたくなりました。