いつも応援ありがとうございます
先日Yさんに頂きました白茄子の炒め物 と 粕もみ(酒粕の和え物)です。
白茄子の炒め物、材料(白茄子、オリーブオイル、塩)白茄子3㎜~5㎜の厚みに切りフライパンで適量のオリーブオイル、中火で焦げない程度に炒め、味付けは塩または塩コショウ好みで七味唐辛子を使っても美味しく頂けます。(茄子は油をよく吸うので控え目に)私は失敗、焦がしてでも美味しく出来ました。
白茄子の粕もみ(酒粕の和え物))白茄子3㎜~5㎜の厚みに切り軽く塩でもみ、酒粕で好みに和える酒粕は多めのほうが美味しいです。酒粕はお肌に良いと言われています。私はきゅうりの粕もみが好きなので良くやりますが玉ねぎのスライスとニンジンの千切り(爪楊枝位を熱湯に2分ゆで)を一緒にこれも美味しいです。(好みもあるかな)
宇宙ステーションキッズ
2014年 宇宙博覧会開催中
「提供:宇宙航空研究開発機構(JAXA)」
詳しくはこちらを ヘール・ボップ彗星を追う野辺山45メートル電波望遠鏡
若田宇宙飛行士最新情報 国立天文台野辺山
東京モーターショー2013
よろしかったらポチっとお願いします。
先日Yさんに頂きました白茄子の炒め物 と 粕もみ(酒粕の和え物)です。
白茄子の炒め物、材料(白茄子、オリーブオイル、塩)白茄子3㎜~5㎜の厚みに切りフライパンで適量のオリーブオイル、中火で焦げない程度に炒め、味付けは塩または塩コショウ好みで七味唐辛子を使っても美味しく頂けます。(茄子は油をよく吸うので控え目に)私は失敗、焦がしてでも美味しく出来ました。
白茄子の粕もみ(酒粕の和え物))白茄子3㎜~5㎜の厚みに切り軽く塩でもみ、酒粕で好みに和える酒粕は多めのほうが美味しいです。酒粕はお肌に良いと言われています。私はきゅうりの粕もみが好きなので良くやりますが玉ねぎのスライスとニンジンの千切り(爪楊枝位を熱湯に2分ゆで)を一緒にこれも美味しいです。(好みもあるかな)
宇宙ステーションキッズ
2014年 宇宙博覧会開催中
「提供:宇宙航空研究開発機構(JAXA)」
詳しくはこちらを ヘール・ボップ彗星を追う野辺山45メートル電波望遠鏡
若田宇宙飛行士最新情報 国立天文台野辺山
東京モーターショー2013
よろしかったらポチっとお願いします。
どちらも美味しそうですね~。
キュウリの粕もみは良く食べますが、茄子はないので、次回収穫したら、白茄子の粕もみやってみます。
やっぱ、食べちゃいますよね
羨ましい・・・
おいしそうですのぉ~^^
☆♪
いつも応援ありがとうございます。
茄子の粕もみ、皮がこわいので好みもあります。
いつも応援ありがとうございます。
いつも応援ありがとうございます。
料理は嫌いではないのでときどき