[ 釜あげうどん 450円 ]
6月28日から一泊で、四国のうどん県に会社の研修旅行。
食事は全てうどんで、というのも研修の一環という旅。
まず四国上陸一杯目は、超有名どころ、屋島のふもと「わら家」へ。
10名の研修旅行一行は、
釜あげうどん(450円)・・・4人
生じょうゆうどん(450円)・・・4人
ぶっかけうどん(490円)・・・1人
ざるうどん(450円)・・・1人
と思い思いの注文をする。
当初、家族うどん(2300円)にしようかと相談していたが、結局、並を個別注文。
価格対比の総量は家族うどんの方が多いのでしょうが、この後もうどんが続くのでこれで良いかと。
私は、釜あげうどんを注文。
正午前の来店で、来客数もまだ少ないのだが、それなりに待ちます。
やがて、アツアツの徳利に出汁が入って出てくるが、この出汁が特別おいしい。
しっかり濃いコク、抜群です。
おろしショウガときざみネギを猪口に入れて待つ。
丼に入って出てきた釜あげうどん(並)も、アツアツです。
一気に食べ、どんぶりに残った湯に猪口の出汁を加え、さらにネギも加え、ズズズと頂く。
そば湯でなくうどん湯とは聞かないし、邪道の外道かもしれないが、そのくらい出汁おいしいです。
讃岐うどんとしては高めな価格設定に思えるが、味も店の造りも良い感じ。
残念なのは、従業員さんの雰囲気がいまひとつ、なんだか笑顔が少ない気がするかな。
せっかく良いムードの店構えの有名店が、もったいないなーと思う。
なんにしても、讃岐うどんを代表する有名店、おいしくいただきました。
今回で3回目の「わら家」、ごちそうさまでした。
わら家 (うどん / 琴電屋島駅、古高松駅、屋島駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5昼総合点★★★☆☆ 3.0
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