My small kitchen in London- 私のキッチンから生まれるロンドンでも(!)おいしい生活

ウマいものは手作りしたい! 食いしん坊fultaroの料理日記とロンドン生活記

グラノラバーとブレックファストマフィン

2014-05-07 21:12:15 | ロンドン生活



突然ですがポーリッジを使った朝ごはん第二弾をやってみたいと思います。

シリアルバー(日本ではグラノラバーかな)と朝に食べると良いものが入ったブレックファストマフィン。

こちらではグラノラバーは朝ごはんとして、そして午後の小腹がすいた時などに食べられているようです。
ブレックファストマフィンと名のつくものも色々ありますが、大体オーツやナッツ、ブルーベリーが入っているものが多いみたい。

最近コンデンスミルクを使ったグラノラバーのレシピを見つけたのでそれを紹介したいと思います。(ごめんなさい、人のレシピで)。

このレシピはナイジェラ・ローソンという人のものです。
ナイジェラは日本で言えば料理研究家。
テレビの番組も担当しています。
彼女の番組は「簡単、早い」をモットーとしています。
ま、よく言えば「手軽でおいしいもの」、悪く言えば「どれだけ手抜きするか」。
番組を見てても包丁の出番があまりない。なんでもハサミでジョキジョキ。
魚の切り身もハサミで切っちゃいます。
でも今でも変わらずテレビに出ているということは、忙しいワーキングママやワーキングレディーの支持を得ているのでしょう。

番組は大体いつも「今夜は何人のゲストが来てパーティー」だとか、「ランチに友達が来る」だとかの設定。
彼女の偉いところは、料理してても「女らしさの身だしなみを忘れない」ということ。
大体の用意が出来て、あとは来客を待つばかりとなると、部屋に戻り髪にブラシを
入れ、化粧を直し、香水をシュッ。
これは見習わなければいけないです私、本当に(!!)。
こんなところは別に料理番組で見せる必要はあるのかと思いますが、これが彼女の番組を一味ちがうものにしているのでしょう。

そして最後はガウンを着たナイジェラが夜遅く暗いキッチンへ。
冷蔵庫を開け、その日作ったものの残りをつまみ食い。
これがいつものパターン。そして番組は幕を閉じます。

えー、前置きが長くなりましたが、そんなナイジェラのグラノラバーのレシピは以下の通り。

390g   コンデンスミルク
250g   ポーリッジオーツ
75g    ココナッツファイン
100g   ドライクランベリー
125g   パンプキンシード
125g   ピーナッツ

まずオーブンを130℃にセット。
焼型に油を塗っておく。
大きな鍋にコンデンスミルクを開け火にかける。
沸騰させず、沸騰直前まで温める。
そこへ、計量したポーリッジ以下の材料を入れ、すべてにコンデンスミルクが絡むようによく混ぜる。
型へ移し、圧力をかけギュっ、ギュっとしっかり平らにならす。
型をオーブンに入れ一時間焼く。
取り出して、型の中で冷まし、等分に切る。

私が作ったものはこのブログの最初に載せた写真。
型はナイジェラのマネをして、使い捨てのアルミの型を使ってみました(うそうそ、家にあったから)。




ギュッ、ギュッとね。



下はナイジェラの料理本。
英語だけど勉強もかねて読んでみる?


Nigella Express
クリエーター情報なし
Chatto & Windus



さあ次はブレックファストマフィン




生地の中にもオーツを入れてみました。
バナナ、オーツ、ブルーベリー、バナナと相性のいいクルミもいれて、食べごたえ噛みごたえのあるマフィン。

今回はあの最近出回っているおしゃれなマフィン型がなかったので、ベーキングシートを使い手作りしてみました。
買うと結構な値段するんたよこっちは。たかが紙なのに・・。

作ってみて。結構使えます。



以下がレシピです。

小麦粉          100g
ベーキングパウダー    小さじ1と1/2 
塩            小さじ1/2
シナモンパイダー     小さじ1
ブラウンシュガー     65g
牛乳           120ml
卵(卵黄と卵白に分けておく) 2
サラダオイル       大さじ1と1/2 
ポーリッジ        30g+飾り用
クルミ          20g
バナナ          1本
ブルーベリー       適量
パンプキンシード     適量


オーブンを180℃にセット。
ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、シナモン、ブラウンシュガーを入れ全体か均一になるように混ぜる。
小さなボールに卵黄、牛乳、オイルを合わせ、粉の入ったボールに加え泡だて器でダマがないように混ぜる。
バナナを小さく切るかマッシュにする。
生地の入ったボールにバナナ、オーツ、クルミを刻んだものを加える。
別のホールで卵白を泡立てる。
角が立つくらいまで泡立てたら、生地の入ったボールに加え、さっくり泡をつぶさないようにそこから持ち上げるように合わせる。
混ぜすぎないでね。
マフィンカップに入れ(膨らむので、それを目安に量を入れて)
ブルーベリー、残りのオーツ、パンプキンシートを散らしオーブンへ。20分から30分。
良い焼き色がついて、竹串をさしてなにもついてこなかったら出来上がり。


生地を流し込んで、オーツ、ブルーベリー、なとをトッピングしオーブンへ。


できたよー。

 
もしよろしければ是非作ってみてください。

今回使った材料は前回のブログでアマゾンを使いご紹介しています。
参考にしてみてください。

今回もわたしのブログにお越しいただきましてありがとうごさいました。
楽しんで頂けたら嬉しいです。




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