日本は暑い日が続いていると思います。
食欲もなくなりますね。
夏を元気に過ごすためにも毎日しっかり食べたいものです。
今日は、サッパリ食べられてボリュームの満点のチキンシーザーサラダ。
サラダだけど、いろいろ盛り込んで栄養いっぱいのサラダにしましょう。
今回はぜんぶ手作り。
シーザードレッシングはスーパーでも売っていると思いますが、自分でも簡単に作ることができますよ。
材料は
マヨネーズ
パルメザンチーズ
アンチョビ
ニンニク
ミキサーで全ての材料を回すだけでもできますが、ミキサーがなかったり、出すのが面倒臭いなんて時は包丁でもできます。
ニンニクはすりおろし。アンチョビも包丁で細かくたたく。マヨネーズに粉のパルメザンチーズと共にすべてを加え、混ぜるだけ。
水を足して濃度を調節します。
シーザーサラダは濃度があった方がおいしいので、バシャバシャにしない方がいいと思います。
そして使うレタスは、普通のレタスだと肉薄で、すぐペシャとしちゃうので、厚みのあるロメインレタスがおススメ。
ちぎって水に浸し、パリッとしたら水をよく切りましょう。
チキンはお好みのハーブとレモンの皮でマリネしてオーブンでロースト。
クルトンは食パンをダイス状に切って、オリーヴオイルちょっとと和えトースト。
もちろん、パンだけを切ってローストしてもOK。
でも、カリカリに仕上げるのを忘れないでくださいね。
トマトも入れて野菜も、肉バランスよくとれるボリュームサラダです。
ランチならこれだけでもOKですね。
食欲もなくなりますね。
夏を元気に過ごすためにも毎日しっかり食べたいものです。
今日は、サッパリ食べられてボリュームの満点のチキンシーザーサラダ。
サラダだけど、いろいろ盛り込んで栄養いっぱいのサラダにしましょう。
今回はぜんぶ手作り。
シーザードレッシングはスーパーでも売っていると思いますが、自分でも簡単に作ることができますよ。
材料は
マヨネーズ
パルメザンチーズ
アンチョビ
ニンニク
ミキサーで全ての材料を回すだけでもできますが、ミキサーがなかったり、出すのが面倒臭いなんて時は包丁でもできます。
ニンニクはすりおろし。アンチョビも包丁で細かくたたく。マヨネーズに粉のパルメザンチーズと共にすべてを加え、混ぜるだけ。
水を足して濃度を調節します。
シーザーサラダは濃度があった方がおいしいので、バシャバシャにしない方がいいと思います。
そして使うレタスは、普通のレタスだと肉薄で、すぐペシャとしちゃうので、厚みのあるロメインレタスがおススメ。
ちぎって水に浸し、パリッとしたら水をよく切りましょう。
チキンはお好みのハーブとレモンの皮でマリネしてオーブンでロースト。
クルトンは食パンをダイス状に切って、オリーヴオイルちょっとと和えトースト。
もちろん、パンだけを切ってローストしてもOK。
でも、カリカリに仕上げるのを忘れないでくださいね。
トマトも入れて野菜も、肉バランスよくとれるボリュームサラダです。
ランチならこれだけでもOKですね。