寒い日が続きます。こんな日は簡単にできるお鍋などはいかがでしょうか?
ということで、今夜の一品はハリハリ鍋はいかがでしょう。
ハリハリ鍋というのは、大阪地方での家庭料理で、水菜とクジラ肉だけで作るシンプルな鍋です。
ある年齢以上の方には懐かしく、牛肉や豚肉の代わりに給食にも出ていたクジラ肉。でも、今やクジラ肉は貴重品となってしまいました。
でも、このハリハリ鍋ですが主役は水菜なのです。
ハリハリというのは、水菜のシャキッとした食感を表していると言われています。
ですから、水菜以外はクジラ肉を使わなくても、何でもいいのです。
材料 (2人分)
水菜 2束
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ 2弱
酒 大さじ 1
みりん 小さじ 2
砂糖 小さじ 2
塩 小さじ 1/4
七味唐辛子 お好み
そして、今日はマグロの赤身を使います。 300g
作り方
1. 水菜は根っこを切り落として水洗いして、3~5センチくらいの長さに切ります
2. 鍋にだし汁を入れて、沸いてきたら味付けをして、マグロを入れます
3. マグロの表面の色が変わったら、水菜を加えて、さっと火をとおします
コツ
1. 水菜はしなっとさせずに、シャキシャキ歯ごたえが残るようにします
2. 卓上で鍋をする場合は、水菜は食べては加えて、食べては加えての方がいいです
(表面は一面の水菜)
今回はマグロを使いましたが、クジラでも当然いいです。
他には豚肉、牛肉、鶏肉でもOKです。変わったところではベーコンでもいいようです。
ソーセージを入れたりすれば、子どもウケすることでしょう。
あと、お手軽にというとシーチキン。
ただ、シーチキンはフレークではなく、チャンクという固まりを使います。また、スープやオイルは切ってから使うようにしてください。
他の食材は入れずに水菜と一種類の具材が美味しく食べるポイントです。
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まっくろくろすけ

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