長崎名物です。トルコ風ライスとも言われています。
長崎県には何回か行きましたが、実際に食べたことがありません。
トンカツ、スパゲッティナポリタンとピラフなどが一皿に盛ってある、大人版お子様ライスとでもいうのでしょうか。
夢のある一品です。
名前の由来は諸説ありますが、謎らしいです。
この3品を一度に作るのは非常に面倒ですが、実は簡単に作ることが出来ます。
材料はニチレイの「冷凍エビピラフ」、ママーの「冷凍ナポリタン」、お惣菜の「トンカツ」を各々レンジでチンして盛り付けるだけ。
ハイ!! 出来上がりです。
と、ここまではいいのですが、トルコライスにはあと2種類あるというのです。
大阪風トルコライスと神戸風トルコライス。
うーん、次に挑戦するのは・・・