みなさんこんにちは,
うつくしまふくしま子ども未来応援プロジェクトです!
先週に引き続き、台風の影響で、曇り空が続き雨が降ったりやんだりしていますね。
今日はふたば開成楽舎で計画していた、お料理企画の日です。
タイトルは、「ロコモコディッシュを作ろう!」です。
ちなみにみなさん、ロコモコ丼はご存知でしょうか?
元はハワイのロコモコというお料理で、ごはんの上にハンバーグと目玉焼きを乗せ、
グレイビーソースをかけたもの、だそうです。
ご飯に乗せるのが、日本でいう丼ものに近いということで、
日本では「ロコモコ丼」と呼ばれているようです。
ふたば開成楽舎に集まった子どもたちと、そんなロコモコのお話をしながら、
ここに丼もの用のお椀が無いことが判明!!
「大きいお皿に盛るのはどうだろう?」
という提案に、「じゃあロコモコ丼じゃなくて・・・皿だね!」との声がありました。
・・・というわけで、「ロコモコディッシュ」と命名✨
お米をといで、また、ハンバーグ作りの準備です。
玉ねぎを使うたびに泣かされてきたけれども、
今回もやはり目に沁みるみたいです^^
玉ねぎを炒めます♪
今回のロコモコは、野菜を添えることにしました。
レタスを洗ってちぎります。
お肉と材料を混ぜて、こねていきます。
かたちを整えて焼いていきます!
良い香りがしてきた♪
ひっくり返すと・・・素敵な色!^^
ソースも手作りです!
デミグラスをベースに、キノコやアスパラガスもいれました☆
味が楽しみ^^
ジャーン☆彡 ロコモコディッシュ完成~!!
ここでのお料理になれてきたのか、こどもたちがテキパキ動いて、
あっというまに出来上がりました!!
こどもたちはごはんをおかわりしたり、
おまけで残ったハンバーグを半分こして食べたり、
満足したような様子でした^^
ロコモコディッシュ、大成功だね!
また美味しい料理を作りましょう!
うつくしまふくしま子ども未来応援プロジェクト
県北地域 024-573-0150
県中地域 024-983-9481
メール info-kodomopj@beans-fukushima.or.jp
公式サイト http://www.fukushima-kodomo.org/
ブログ http://blog.goo.ne.jp/fukushima-kodomo
facebook https://www.facebook.com/kids.pjt
twitter https://twitter.com/kidspjt