うつくしまふくしま子ども未来応援プロジェクト

NPO法人ビーンズふくしまが行っている,仮設住宅の学習・遊びを通じたコミュニティ支援の様子を綴っていきます。

2016年9月23日(金)お料理企画「ロコモコディッシュつくり!」(ふたば開成楽舎)

2016年09月28日 | 活動の様子

みなさんこんにちは,

うつくしまふくしま子ども未来応援プロジェクトです!

 

先週に引き続き、台風の影響で、曇り空が続き雨が降ったりやんだりしていますね。

 

今日はふたば開成楽舎で計画していた、お料理企画の日です。

 

タイトルは、「ロコモコディッシュを作ろう!」です。

 

ちなみにみなさん、ロコモコ丼はご存知でしょうか?

元はハワイのロコモコというお料理で、ごはんの上にハンバーグと目玉焼きを乗せ、

グレイビーソースをかけたもの、だそうです。

ご飯に乗せるのが、日本でいう丼ものに近いということで、

日本では「ロコモコ丼」と呼ばれているようです。

 

ふたば開成楽舎に集まった子どもたちと、そんなロコモコのお話をしながら、

ここに丼もの用のお椀が無いことが判明!!

「大きいお皿に盛るのはどうだろう?」

という提案に、「じゃあロコモコ丼じゃなくて・・・皿だね!」との声がありました。

・・・というわけで、「ロコモコディッシュ」と命名✨

 

お米をといで、また、ハンバーグ作りの準備です。

 

玉ねぎを使うたびに泣かされてきたけれども、

今回もやはり目に沁みるみたいです^^

 

玉ねぎを炒めます♪

 

今回のロコモコは、野菜を添えることにしました。

レタスを洗ってちぎります。

 

お肉と材料を混ぜて、こねていきます。

かたちを整えて焼いていきます!

 

良い香りがしてきた♪

ひっくり返すと・・・素敵な色!^^

 

 

ソースも手作りです!

デミグラスをベースに、キノコやアスパラガスもいれました☆

味が楽しみ^^

 

 

ジャーン☆彡 ロコモコディッシュ完成~!!

 

ここでのお料理になれてきたのか、こどもたちがテキパキ動いて、

あっというまに出来上がりました!!

 

こどもたちはごはんをおかわりしたり、

おまけで残ったハンバーグを半分こして食べたり、

満足したような様子でした^^

 

ロコモコディッシュ、大成功だね!

また美味しい料理を作りましょう!

 

うつくしまふくしま子ども未来応援プロジェクト

県北地域 024-573-0150

県中地域 024-983-9481

メール info-kodomopj@beans-fukushima.or.jp

公式サイト http://www.fukushima-kodomo.org/

ブログ http://blog.goo.ne.jp/fukushima-kodomo

facebook https://www.facebook.com/kids.pjt

twitter https://twitter.com/kidspjt

 


2016年9月17日(土)アクセサリー&ストラップ作り✨(三春の里学習サポート)

2016年09月20日 | 活動の様子

みなさんこんにちは,

うつくしまふくしま子ども未来応援プロジェクトです!

 

本日は、熊耳の仮設住宅集会所にて、レジンやトンボ玉を使った、

アクセサリー&ストラップつくりを行いました。

 

自分が作りたいデザインをイメージして、

ビーズやラメの粉末などを入れていきます。

 

 

みんな真剣!

透明なレジン液を、パステルを使って色を付けたり、

ビーズの配置を工夫したり、それぞれ思うように作っていきます。

 

 

 

最後は透明なレジン液を垂らして、紫外線で固めます。

 

出来上がりました!!

短時間でできるので、一人3つくらい出来ました^^★

お母さんや、おばあちゃん、お父さんの分まで作った子もいます。

 

 

トンボ玉は、まず好きな色のガラス棒を決めます。

 

バーナーを使った作業なので、気をつけてね!

 

ガラス棒を焦らず、少しずつ熱していくと、棒の先が柔らかく垂れてきます。

それを太い針金に巻き付けて、何回もくるくる回し取ります。

 

作業に時間がかかりますが、その分、できた時の達成感があり、

こどもたちから歓声があがりました。

 

出来上がり~☆彡

 

子どもたちは自分が作ったアクセサリーやストラップを持って、

なんだかうれしそう^^

 

保護者さんも喜んでくれるといいね^^☆彡

 

うつくしまふくしま子ども未来応援プロジェクト

県北地域 024-573-0150

県中地域 024-983-9481

メール info-kodomopj@beans-fukushima.or.jp

公式サイト http://www.fukushima-kodomo.org/

ブログ http://blog.goo.ne.jp/fukushima-kodomo

facebook https://www.facebook.com/kids.pjt

twitter https://twitter.com/kidspjt

 

 

 


2016年9月16日(金)お月見🌙と月見団子作り🍡(ふたば開成楽舎)

2016年09月20日 | 活動の様子

みなさんこんにちは,

うつくしまふくしま子ども未来応援プロジェクトです!

 

本日は、お月見の季節に合わせて、

ふたば開成楽舎では、お月見団子を作ることにしました!

 

材料を用意して、粉とお水を混ぜます。

 

 

 

順番で混ぜて少しずつ水を足していくのですが…

「ちょっと水の量多かったかも・・・笑」

 

混ぜていくうちに、まるで〇ルコ風アイスのような生地になりました・・・^^

できあがったお餅の形は・・・?

 

「なんだか、すいとんみたい・・・!」

 

お餅は、きなことあんこでそれぞれ味付けをしました!

 

そして、お餅をもってさっそくお月見へ!!

時間が早かったためか、月はまだ高いところにありません。

 

低い位置にぼんやり見えたお月さまはまん丸でした✨

 

近くの公園で、作ったお団子を食べながら、

お月見の由来を話したり、あたりの暗い様子にすこしドキドキしながらも

のんびりしました。

 

うつくしまふくしま子ども未来応援プロジェクト

県北地域 024-573-0150

県中地域 024-983-9481

メール info-kodomopj@beans-fukushima.or.jp

公式サイト http://www.fukushima-kodomo.org/

ブログ http://blog.goo.ne.jp/fukushima-kodomo

facebook https://www.facebook.com/kids.pjt

twitter https://twitter.com/kidspjt


2016年9月9日(金)ビーンズふくしま17周年記念!お食事会☆(ふたば開成楽舎)

2016年09月14日 | 活動の様子

 

みなさんこんにちは,

うつくしまふくしま子ども未来応援プロジェクトです!

 

今日は、ビーンズふくしまの創立17周年記念の日です。

ふたば開成楽舎では、集まった子どもたちと一緒にお食事会を開くことにしました♪♪

 

メニューは・・・?

 

トウモロコシごはん、鮭のホイル焼き、魚介のスープ、肉じゃがです!!^^

 

今回のメニューを子どもたちと話し合いをして決め、レシピを紙に書きだしたりという準備をしてきました✨

上手くできるかな・・・??

 

 

 

米とぎ準備中・・・いつもより多い人数分を炊くので、

2回に分けてとぎました!

 

魚介のスープには、アサリやホタテ、エビなどを使いました★贅沢~

 

 

ちょっとボリュームが大きいので、

スタッフも子どもたちのお手伝い!

 

 

午後4時ころから初めて、すっかり7時近く・・・

スタッフからのお祝いメニューやデザートも用意されました^^

 

そして…

 

 

出来上がり~☆彡

 

トウモロコシごはんには、炊くときにトウモロコシの芯も一緒に炊きました!

一緒に炊くと、トウモロコシの風味が増すんだそう・・^^

 

 

みんなのご飯をよそります。

 

準備ができたところで!

みんなでそろって…

「かんぱ~い!!」

 

 

その後はみんなで一緒に「いただきます!」

 

一緒にお食事の準備をしてお料理を味わう時間、

お料理の感想を言い合ったり、スタッフがネタを披露していたり、

笑い声があふれ、とても賑やかで楽しい時間になりました♪

 

 

うつくしまふくしま子ども未来応援プロジェクト

県北地域 024-573-0150

県中地域 024-983-9481

メール info-kodomopj@beans-fukushima.or.jp

公式サイト http://www.fukushima-kodomo.org/

ブログ http://blog.goo.ne.jp/fukushima-kodomo

facebook https://www.facebook.com/kids.pjt

twitter https://twitter.com/kidspjt