みなさんこんにちは,
うつくしまふくしま子ども未来応援プロジェクトです!
今日はふたば開成楽舎で、こどもたちと揚げ物料理をしましたー!
「下準備も含めると、時間がかかるね~」ということで、下準備をスタッフが、
調理を子どもたちが担当で進めることになりました。
お料理テーマは揚げ物料理です。
メニューは、エビフライ、オニオンフライ、から揚げ、ポテトフライです!
エビフライとオニオンフライは同じ衣をつかって、ポテトフライとから揚げは片栗粉をつかいました。
衣つくりに集中して、玉ねぎやエビをパン粉と絡める作業に夢中になったり、楽しくつくりました。
スタッフが、バラバラにならないようにと玉ねぎに刺したつまようじを思わず取ってしまうハプニングがあったり、
ジャガイモがなかなか揚がらない!と言って、せわしく手を動かしたりしながら、ようやく出来上がりました☆彡
たくさんできました~!!
並べるとこんな感じ・・・♫
トマトとサラダはスタッフが準備しました。
これにて、完成~☆彡
ごはんとスープも用意して、みんなでおいしくいただきました!
揚げ物をたくさん作るのに疲れて、食べた後はしばらく食休みしながら、
「おいしいね」「おなかいっぱいになるね」と話しながらゆったりしました。
今日のお料理は大成功だね!
来週の水曜日は勤労感謝の日で、ふたば開成楽舎はお休みになります。
来週の金曜日にまた会いましょう~!
うつくしまふくしま子ども未来応援プロジェクト
県北地域 024-573-0150
県中地域 024-983-9481
メール info-kodomopj@beans-fukushima.or.jp
公式サイト http://www.fukushima-kodomo.org/
ブログ http://blog.goo.ne.jp/fukushima-kodomo
facebook https://www.facebook.com/kids.pjt
twitter https://twitter.com/kidspjt
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます