福楽園ブログ

行事、日常の出来事など。不定期に書き綴ります。

手間を惜しまず、心はあつく、豆富は冷たく、冷やして美味しく!!豆をマメに調理します。@^∇^@

2013年11月24日 | 日記
本日は豆富を手作りしました!! (@^∇^@)

完成品は、こんな感じです。

さて、下準備から手間をかけていきます。大豆は十分に水につけこみ。


よく水をすったものをミキサーに移していきます。


ミキサーのかかり具合もほどよく、こんな感じ。


火にかけながら、時間をかけて丁寧にあくをとりのぞいていきます。


火にかけたものをこす作業です。

よくしぼると…。

残ったものは…おお!おからだぁ。(@^∇^@)
しぼりだした水分に必要なものを入れて…

うーん、良い具合です!!

あとは冷やして…冷蔵庫へ。

美味しくできました!!手づくりって素晴らしい!!

今日も良い一日でした。
今度は、おからで何かつくりましょう!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レストラン FUKURAKUEN 開店・・・。(11月20日限定)

2013年11月22日 | 日記
本日は調理職員による「ふれあい食事会」の実施日です。

テーマはレストラン。
な、なんと!コースメニューですぅー!! @^∇^@ きゃはは。

雰囲気ありますね。

乾杯すると。



料理が次々と…。

一口一口、味わって皆さん顔は笑顔に。
自然と「美味しいよぉー」という言葉も。

今回の担当職員です。

美味しい食べ物は人を幸せな笑顔にかえ、元気をあたえてくれます。
この美味しさにはかないません…。まいりました。<(_ _)>

今日も良い一日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋といえば・・・。

2013年11月19日 | 日記
福楽園のまわりの木々も…


…こんな風に染まりだしました。
季節で紅葉見学ドライブを設定していますが、一番きれいに染まるのは実は福楽園の周辺だったりします。
紅葉もいいけど、やっぱり…

…焼き芋ですよねぇー!!(@^∇^@)

お芋は、みんな大好き!!
最近、教えていただいた事ですが、サツマイモの「いも」は「藷」と書くんだよと。
実は「芋」は、里芋に使う字だそうです。
…と勉強も。

でも、やっぱり一番は食欲の秋です!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リハビリ室の日常。

2013年11月19日 | 日記
リハビリは、みなさんが楽しみにされている日の1つです。
3階にあるリハビリ室からは、あきる野市が一望できます。
景色もひらけて、心もリラックス!


集団で行う体操や個別に行う訓練。


曜日によって、リハビリに参加される階の方が違いますが、楽しみながら送る生活自体がリハビリになってます。
今日も良い一日でした。(@^∇^@)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食意欲の秋 あんまんを作って皆で食べよ~

2013年11月17日 | 日記
本日は、タイトルにあるように、あんまんを皆で作りました。



あんこうを生地で包みます。

皆さん手際よくあっとゆう間に包み終わりました。


さあて、これから蒸し器に移します!!


職員が用意した蒸し器です。これで、5分ほど蒸します。




まるで売り物ですよ!


皆さん「美味しい!」「うまいよ!」と大絶賛!!担当の職員も喜んでもらえて嬉しいと感激でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする