福楽園ブログ

行事、日常の出来事など。不定期に書き綴ります。

手間を惜しまず、心はあつく、豆富は冷たく、冷やして美味しく!!豆をマメに調理します。@^∇^@

2013年11月24日 | 日記
本日は豆富を手作りしました!! (@^∇^@)

完成品は、こんな感じです。

さて、下準備から手間をかけていきます。大豆は十分に水につけこみ。


よく水をすったものをミキサーに移していきます。


ミキサーのかかり具合もほどよく、こんな感じ。


火にかけながら、時間をかけて丁寧にあくをとりのぞいていきます。


火にかけたものをこす作業です。

よくしぼると…。

残ったものは…おお!おからだぁ。(@^∇^@)
しぼりだした水分に必要なものを入れて…

うーん、良い具合です!!

あとは冷やして…冷蔵庫へ。

美味しくできました!!手づくりって素晴らしい!!

今日も良い一日でした。
今度は、おからで何かつくりましょう!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする