おはようございます。
今朝も寒いですね。
今日は少量ですが、
まんぼうが入りました。
1皿420円です。
あの愛嬌のある
ユーモラスな姿を
思い浮かべると、
ちょと可哀想な気もしますが、
福寿丸のある伊東市などでは、
地元の人にはわりと一般的に食べられています。
スーパーなどでも、
パック詰めでよく売られています。
食べ方は、お醤油に
まんぼうの肝をわさびや、しょうがのように、
混ぜて、それにつけて食べます。
肝がなく醤油だけだとあまり美味しくありません。
味は淡白でさっぱりしています。
あまり似た食感や味のお魚ってないので、
表現しにくいですが、くせになる味です。
ビールやお酒などの肴にはとてもおすすめです。
本日の2階レストランは、
11時30分からの営業の予定です。
ご利用お待ちしております。