今が旬!!金目鯛
こんにちは。
今日の伊東は朝から、雨模様。
山間部では、雪も舞っていたようです。
それにしても寒いですね。
当館では、1年間を通して、金目鯛のお料理を出していますが、
特に、旬と言われているのは、この時期で、
12月~3月が、脂がのって美味しいそうです。
煮付け、塩焼き、お刺身(皮霜造り)、お寿司など、
いろいろな調理法で楽しめ、当館でも、金目鯛は人気の食材です。
金目鯛の煮付け 1,800円位(日によって若干前後します。)
中でも、一番人気のあるメニューは、煮付けですね。
当館では、漁師風に甘辛く、濃厚に煮付けています。
金目鯛の濃厚な脂と濃い味付けはとても相性がいいです。
金目鯛のお刺身(皮霜造り) 1,800円位(日によって若干前後します。)
煮付けも美味しいですが、個人的におすすめなのが、お刺身です。
旨味のつまった皮の部分もお召し上がり頂くために、
皮霜造りといって、皮の部分に熱湯をかける調理法により、
皮ごと、お召し上がり頂いています。
お刺身は、鮮度の良いものが入荷した時だけ提供いたしております。
金目鯛の塩焼 1,800円位(日によって若干前後します。)
そして、金目鯛は焼いても美味しいんです。
塩焼でさっぱりとお召し上がり頂いております。
金目鯛のお寿司 800円位(日によって若干前後します。)
もう1つ、ご紹介したいのが、お寿司です。
あまり、お寿司でお召し上がり頂くというのは、
少ないと思いますが、これが結構いけます。
見た目も色鮮やかで豪華!!
金目鯛の脂と、酢飯のさっぱりとした
味わいの組合わせがよく合います。
個人的な付き合いのある知人の奥様は、
いらっしゃられる度に、ご注文されております。
こちらも鮮度の良いものが入荷した時だけの提供となっております。