メモリ~・晴れたらいいな

「晴れたらいいな」ブログを始めて5年
画像容量が一杯になりこちらに引っ越しました。

晩秋の信州で

2015-11-18 22:09:04 | 旅行・グルメ
   11月17日(火)~18日(水)

  いつものお仲間4人でリンゴ狩りと秘湯を楽しんで来ました

  天気が悪くなりそうなので予定を変更して・・・初日に一番のイベントである「リンゴ狩り」をしちゃいます~~

  高山村のリンゴ畑ではオーナーのYさんご夫婦がお茶の用意をして待っていて下さり
  

  再会を喜んで談笑した後は蜜がたっぷり入った ”サンフジ ”の収穫タイム! 2時間近くも頑張りました(^_^)/

  今日のお宿は・・・日本の秘湯を守る会・奥山田温泉「満山荘」
  

         
   
   くつろぎはねころび・・・オリジナルの作務衣に着替えたら寝るも良しお風呂に入るも良し
   
                                     改装して3年と言うお部屋がとても素敵ですね

   お湯はすべて源泉かけながし。露天風呂は岩風呂(↓)と檜風呂が男女交代で楽しめるようになっていて
   
                                           ひと味違う標高1,500mの別天地です♪

   もう一つの楽しみは創作料理
   

   信州サーモンや地物野菜はビーツとパプリカのソースや蕗味噌マヨネーズで食べ比べ・・・美味しい!

   牛乳豆腐には甘目の柚子味噌がたっぷり
   

   ドライベジタブルが入った十六穀米スープ
   

   ☆ 秋の天婦羅 ヤーコン、エリンギ、甘唐辛子、まこも筍、信州リンゴ。揚げたての熱々を抹茶塩で頂きます。

   ☆ よ~く煮込んだ冬瓜とさっと焼いた牛ヒレのお吸い物

   チーズの茶碗蒸しはトマトがアクセント
   

   美味しい地ビールを飲みながらお料理をいただくと写真に撮るのをすっかり忘れてしまって・・・

   ☆ 大岩魚のジェノバ風ソースって? 岩魚のフライ、長芋、椎茸、ミニキャロット等の串さしと

     サラダ大根生ハム巻き、クリームチーズに甘くないブルベリーソースがよく合うんです。

   ☆「もう満腹~~」と、言いながら野沢菜茶漬けがサラサラ入るから不思議ですね(^^ゞ

   ☆ デザートはリンゴアイス、巨峰にマンゴーヨーグルトソース。

   ひなびたお宿でいただくフレンチのフルコースは意外性とお味に大満足でした\(^o^)/

  二日目
 
   昨夜の雨も上がった翌朝は濃霧が一面を覆い 幻想的な光景が広がっていました。
   

   雨も何とかもちそうです! ゆっくり朝食を済ませ、9時過ぎにはお宿を後にして飯山市内をブラリと歩いてみる。

   真新しい新幹線の飯山駅には名物のからくり時計があると言うので・・・

   からくり時計の人形が舞うのは長野県無形民俗文化財指定の五束太々神楽(ごそくだいだいかぐら)
   

   左/ 恵比須舞・浦安の舞  中/ 岩戸開き  右/ 鈴神楽
   


   帰途の車の中ではもう来年の希望を~ また元気で行けるといいね(^_^)/