ある女性社員の月曜日の日報に、
下記コメントが・・・
「今日、とある方の手作りカヌレを頂きました。
本物はきっと食べたことが無いかもしれないけど
私が食べたことのあるカヌレと遜色ないように思います。
手作りできるなんてスゴイですね~。」
内容から推測して
ケーキ作りが趣味の女性社員又はパートの方が、
週末のたくさん作って、
月曜日に出社している社員に対して
(なお半数はテレワークです)
配ってくれたのかな!?と思っていました
ちなみに、
「カヌレ」とは
ネットで調べてみると
「カヌレはフランスの伝統的な焼き菓子です。
材料は主に、卵黄やバター、小麦粉、砂糖、牛乳、ラム酒で、
外側はカリカリとして香ばしく、
中はしっとりした食感で、優しい甘さを持っています。
カヌレ自体は「溝のついた」という意味のフランス語で、
正式には「カヌレ・ド・ボルドー(Cannele de Bordeaux)」といいます。
名前の通り、溝が刻まれた円錐形の見た目をしているのが特徴です。」
素晴しいコミュニケーションが広まっているね、、、
と微笑ましく思っていたのですが
実際に、手作りされた方から私も頂きました
ちょっと、ビックリしましたが・・・
手作りされた方は、
かなり前にこのブログでも取り上げたこともある
高級傘を持っていらっしゃる方でした
流石、趣味が高尚なものですね。
私のお馬さんとの戯れと違って・・・
ご馳走さまでした
下記コメントが・・・
「今日、とある方の手作りカヌレを頂きました。
本物はきっと食べたことが無いかもしれないけど
私が食べたことのあるカヌレと遜色ないように思います。
手作りできるなんてスゴイですね~。」
内容から推測して
ケーキ作りが趣味の女性社員又はパートの方が、
週末のたくさん作って、
月曜日に出社している社員に対して
(なお半数はテレワークです)
配ってくれたのかな!?と思っていました
ちなみに、
「カヌレ」とは
ネットで調べてみると
「カヌレはフランスの伝統的な焼き菓子です。
材料は主に、卵黄やバター、小麦粉、砂糖、牛乳、ラム酒で、
外側はカリカリとして香ばしく、
中はしっとりした食感で、優しい甘さを持っています。
カヌレ自体は「溝のついた」という意味のフランス語で、
正式には「カヌレ・ド・ボルドー(Cannele de Bordeaux)」といいます。
名前の通り、溝が刻まれた円錐形の見た目をしているのが特徴です。」
素晴しいコミュニケーションが広まっているね、、、
と微笑ましく思っていたのですが
実際に、手作りされた方から私も頂きました
ちょっと、ビックリしましたが・・・
手作りされた方は、
かなり前にこのブログでも取り上げたこともある
高級傘を持っていらっしゃる方でした
流石、趣味が高尚なものですね。
私のお馬さんとの戯れと違って・・・
ご馳走さまでした