富士エコBlog

富士山の麓で、パーマカルチャーのアイデアを取り入れた持続可能な暮らしの提案と実践を行っています。

秋の恵み

2010年10月26日 | クッキング
週末、とれたてキッチンで素敵なカップルのお客様が来てくださいました。

夕食はかぼちゃやなすなどを天ぷらにしていただきました。

お仕事で忙しい毎日だそうですが、将来はパーマカルチャー的な暮らしをしてみたいということで
話も弾み、こちらも楽しい時間を過ごすことができました。

また遊びに来てくださいね♪



普段は夜遅くまでお忙しいお二人。
秋の恵みを堪能していただこう!と朝から品数多くなってしまいました(^▽^;)

・栗ごはん(富士エコでとれたよー)
・味噌汁
・茄子の揚げびたし(豊作すぎて飽きかけてきましたが揚げびたしにするとぱくぱく食べてしまう・・・)
・ごぼうのきんぴら(富士エコごぼうは不恰好だけど味と香りが強く美味しいです)
・おから(ご近所さんからおすそわけしていただいた忍野豆腐のおからを使って)
・きゅうりの漬物(まだまだきゅうりが採れます)
・里芋の煮っ転がし(ご近所さんが作っていていただいたので)
・大根おでん(富士エコ大根、今年は寒くまだちょっと小さめ)

・・・と、いただきものも多くてありがたい限りです(笑

食欲の秋、、、気を付けないと食べ過ぎて太ってしまうー(;´Д`)

そんなことが最近気になる梅野でした。

白菜♪

2010年10月26日 | 暮らし

おはようございまーす



今日もくもり雨。
霧が濃いです。

今年は白菜が立派にできました!

寒いので早速鍋でいただきます。



10月末、、、街はハロウィーン色。

そしてあっという間に年末、、、センターハウスの大掃除も始めなきゃですね(-ω-)



スタッフ 梅野


①秋ですね。

2010年10月22日 | 暮らし
 

お、おひさしぶりです...(^▽^;) 1ヵ月ぶりの更新となりましたーすみません。
インターネット速度が遅く億劫になりがちな更新ですが、写真がアップしやすくなっていたのでちょっと感激♪♪

9・10月の週末はほぼイベントで埋まっていて嬉しい忙しさでした。


パーマカルチャーセンタージャパン主催の結ひ祭、総勢70人キャンプ!
 


富士エコで昨年プロポーズをされたカップルのウェディングパーティー♪

 

先週末は土と平和の祭典@日比谷公園にて大根売り!
(リボーン壱岐さんのブログにちょこっと出没)

今週末はとれたてキッチンご予約いただき

来週末は東京から天ぷらバスで富士エコへ!リボーングリーンツアーの予定です。

わくわくo(^▽^)o

寒くなりました。

皆様、あったかぁい服装で遊びに来てくださいね♪

スタッフ 梅野

③秋のお食事

2010年10月22日 | クッキング
とれたてキッチン



富士エコ秋のとれたてキッチンお食事メニューです。

・大根菜っ葉ご飯
・あったかいかぼちゃほうとう
・秋の一品
・富士エコ卵プリン
・ハーブティー

来てくださった方々には大根収穫体験&お持ち帰りOK!

その他、収穫できる野菜は白菜、ゴボウ、菜っ葉類....等です♪♪

富士エコパークの暮らし体験、参加者ぜひお待ちしています!
(近々→グリーンツアー10月30日!*その他週末、平日も受け付けています)

スタッフ 梅野