11月連休、みなさんはいかがお過ごしでしたか??
富士エコでは今年最後のCosmowave主催手作り電気自動車教室が行われました。
人数も今年最多の9名!
やはり世の中エコカーブームなのでしょうか??
参加者の方々は、電気関係のお仕事の方だったり、車関係だったりと専門はばらばらだったりするのですが、それぞれの得意な分野を担当し、作業がスムーズに進んだようです。
参加者の皆様、ありがとうございました(*^▽^*)
さてさて富士エコとしては...
22日日曜日、田貫湖ふれあい自然塾にて行われた秋祭りに出店してまいりました。
前回と同様、大根カレーと大根おでんと大根(笑
やっぱりカレーはみんなが好きなので早々と完売!
お天気は良かったのですが陽が当たらないところは寒いので大根おでんも完売!
残ったのは大根...
子供連れのお母さんが多いのでなかなかねぇ~荷物になるしねぇ~
売れ残った分は畑に戻しておきました。
埋めておけば冬の間に掘りだして食べられます♪♪
今年のイベントは12月の餅つきを残すのみ!
1年は早いですねぇ~。。。
スタッフ梅野
富士エコでは今年最後のCosmowave主催手作り電気自動車教室が行われました。
人数も今年最多の9名!
やはり世の中エコカーブームなのでしょうか??
参加者の方々は、電気関係のお仕事の方だったり、車関係だったりと専門はばらばらだったりするのですが、それぞれの得意な分野を担当し、作業がスムーズに進んだようです。
参加者の皆様、ありがとうございました(*^▽^*)
さてさて富士エコとしては...
22日日曜日、田貫湖ふれあい自然塾にて行われた秋祭りに出店してまいりました。
前回と同様、大根カレーと大根おでんと大根(笑
やっぱりカレーはみんなが好きなので早々と完売!
お天気は良かったのですが陽が当たらないところは寒いので大根おでんも完売!
残ったのは大根...
子供連れのお母さんが多いのでなかなかねぇ~荷物になるしねぇ~
売れ残った分は畑に戻しておきました。
埋めておけば冬の間に掘りだして食べられます♪♪
今年のイベントは12月の餅つきを残すのみ!
1年は早いですねぇ~。。。
スタッフ梅野
スタッフ梅野です。
全国的に寒くなりましたね。
昨日は甲府に出かけたのですが、たくさんマスクをしている人を見かけました。
みなさんインフルエンザには気をつけましょうね!
先週末は近くでイベントがあり、私たちも出店させていただきました。
今年2度目の大根売り!
手伝ってくれたウーファーさんたちをご紹介。
*幹君。
今年記念すべき40人目のWWOOFer☆
短期間の滞在でしたが、ちゃっかりしっかり手伝ってもらいました。あまりにも売れ行きが良くて、お昼前に若様と富士エコまで戻って2度目の収穫(^^;)超新鮮!な大根を届けてくれました☆☆☆
幹君ありがとう(●^▽^●)
*台湾よりRingoとSanya。
Ringoは5月に初めて訪れた時からとても気に入ってくれたみたいで、もう3度目の滞在!今回はお姉ちゃんを連れてきてくれました。
大根が盛況だったのも、とっても可愛い売り子さんたちのおかげかな♪♪
冬まで長期で手伝ってくれます。
ところで。
うちの自慢の大根を立派に育ててくれたのはひつじたち。
はい、再登場。
ひつじをローテーションさせることによって、外から堆肥を加える必要もなく良い土ができ、作物を作り続けられるまさにパーマカルチャー。
.....ということで無理矢理ひつじに話をもっていきますが。
今日は、富士エコから富士宮方面へ向かって15分程。
“ひつじ屋”さんの見学に行ってきました。
見かけるたびいつもCLOSEだったのだけど、気になっていたところ。
そしたらこの前の大根売りで隣のブースでした!
夏に刈ったうちのガリー(顔が黒いの)の毛をどうしようか悩んでいると言うと、羊毛の処理の仕方を教えてくださることにっ('▽' )b
畑のブロッコリーをたくさん持って、早速習いに。
まず刈った毛の綺麗なところと糞などがついてるところを分けて、洗って乾かすまでが今週の課題。早速明日みんなで洗おう!!
来週はハンドカーターを使ってスカーディングをしてふわふわの羊毛にるす作業をする予定です。
サーホークという種類のガリーの毛は一番簡単なフェルトにするのさえ手間がかかるそう。量も少ししかないしなぁ。(- -;)
でもやり方を覚えたら、来年はテーラー(チェビオット種)もカロリーナ(コリデール種)の毛も刈って、何か編めるかも!
お勉強になり、冬の楽しみが増えましたv
全国的に寒くなりましたね。
昨日は甲府に出かけたのですが、たくさんマスクをしている人を見かけました。
みなさんインフルエンザには気をつけましょうね!
先週末は近くでイベントがあり、私たちも出店させていただきました。
今年2度目の大根売り!
手伝ってくれたウーファーさんたちをご紹介。
*幹君。
今年記念すべき40人目のWWOOFer☆
短期間の滞在でしたが、ちゃっかりしっかり手伝ってもらいました。あまりにも売れ行きが良くて、お昼前に若様と富士エコまで戻って2度目の収穫(^^;)超新鮮!な大根を届けてくれました☆☆☆
幹君ありがとう(●^▽^●)
*台湾よりRingoとSanya。
Ringoは5月に初めて訪れた時からとても気に入ってくれたみたいで、もう3度目の滞在!今回はお姉ちゃんを連れてきてくれました。
大根が盛況だったのも、とっても可愛い売り子さんたちのおかげかな♪♪
冬まで長期で手伝ってくれます。
ところで。
うちの自慢の大根を立派に育ててくれたのはひつじたち。
はい、再登場。
ひつじをローテーションさせることによって、外から堆肥を加える必要もなく良い土ができ、作物を作り続けられるまさにパーマカルチャー。
.....ということで無理矢理ひつじに話をもっていきますが。
今日は、富士エコから富士宮方面へ向かって15分程。
“ひつじ屋”さんの見学に行ってきました。
見かけるたびいつもCLOSEだったのだけど、気になっていたところ。
そしたらこの前の大根売りで隣のブースでした!
夏に刈ったうちのガリー(顔が黒いの)の毛をどうしようか悩んでいると言うと、羊毛の処理の仕方を教えてくださることにっ('▽' )b
畑のブロッコリーをたくさん持って、早速習いに。
まず刈った毛の綺麗なところと糞などがついてるところを分けて、洗って乾かすまでが今週の課題。早速明日みんなで洗おう!!
来週はハンドカーターを使ってスカーディングをしてふわふわの羊毛にるす作業をする予定です。
サーホークという種類のガリーの毛は一番簡単なフェルトにするのさえ手間がかかるそう。量も少ししかないしなぁ。(- -;)
でもやり方を覚えたら、来年はテーラー(チェビオット種)もカロリーナ(コリデール種)の毛も刈って、何か編めるかも!
お勉強になり、冬の楽しみが増えましたv