富士エコBlog

富士山の麓で、パーマカルチャーのアイデアを取り入れた持続可能な暮らしの提案と実践を行っています。

秋の恵み

2010年10月26日 | クッキング
週末、とれたてキッチンで素敵なカップルのお客様が来てくださいました。

夕食はかぼちゃやなすなどを天ぷらにしていただきました。

お仕事で忙しい毎日だそうですが、将来はパーマカルチャー的な暮らしをしてみたいということで
話も弾み、こちらも楽しい時間を過ごすことができました。

また遊びに来てくださいね♪



普段は夜遅くまでお忙しいお二人。
秋の恵みを堪能していただこう!と朝から品数多くなってしまいました(^▽^;)

・栗ごはん(富士エコでとれたよー)
・味噌汁
・茄子の揚げびたし(豊作すぎて飽きかけてきましたが揚げびたしにするとぱくぱく食べてしまう・・・)
・ごぼうのきんぴら(富士エコごぼうは不恰好だけど味と香りが強く美味しいです)
・おから(ご近所さんからおすそわけしていただいた忍野豆腐のおからを使って)
・きゅうりの漬物(まだまだきゅうりが採れます)
・里芋の煮っ転がし(ご近所さんが作っていていただいたので)
・大根おでん(富士エコ大根、今年は寒くまだちょっと小さめ)

・・・と、いただきものも多くてありがたい限りです(笑

食欲の秋、、、気を付けないと食べ過ぎて太ってしまうー(;´Д`)

そんなことが最近気になる梅野でした。

③秋のお食事

2010年10月22日 | クッキング
とれたてキッチン



富士エコ秋のとれたてキッチンお食事メニューです。

・大根菜っ葉ご飯
・あったかいかぼちゃほうとう
・秋の一品
・富士エコ卵プリン
・ハーブティー

来てくださった方々には大根収穫体験&お持ち帰りOK!

その他、収穫できる野菜は白菜、ゴボウ、菜っ葉類....等です♪♪

富士エコパークの暮らし体験、参加者ぜひお待ちしています!
(近々→グリーンツアー10月30日!*その他週末、平日も受け付けています)

スタッフ 梅野

①獲れたてキッチンOPEN!!

2010年07月11日 | クッキング
七夕の7月7日。

みなさんは願い事しましたか??

台湾から来たウーファー、Lindaは綺麗な夜空を見上げていると流れ星が見えたそうです。
お願いするの忘れちゃったそうですけどね。

7日は過ぎてしまいましたが、ご近所宮内さんのお友達をお誘いして七夕を意識したランチを。



見た目も綺麗にできたかな?(●^▽^●)


ここで宣伝ですが.....(笑)

富士エコ獲れたてキッチン、いよいよオープン致します!!

畑の野菜も徐々に徐々に収穫できるようになり、キッチンにてどう調理しようかと考えるのがとても楽しくなってきました♪♪

実は実は明日が初めてのお客様。

どきどきしますが、富士エコぜーんぶを満喫していただけたら幸いです。

興味を持たれた方はお気軽にお問い合わせ&足をお運びください♪

スタッフ一同お待ちしております。

詳しくはこちらで。

ホームページのトップリニューアルしました!イベント情報も満載!!!)

③富士エコ模様&お知らせ!!-キッチン-

2010年06月08日 | クッキング
*キッチン

富士エコで収穫した野菜たちも食卓にのぼりはじめました。



ある日の食卓。



たまにはディナーもぱぁーっと☆



畑とキッチンが直結し、育てたものを収穫していただくプロセスを経ることで、

食べ物に対するありがたさや感謝

本当の美味しさを感じながら

仲間たちと楽しく豊かな時間を過ごしています。


こんな時間を皆様と共有できたらと.....

詳しくはこちら!!(●^▽^●)

連続更新③-切り干し大根-

2009年10月28日 | クッキング
土曜日。毎月恒例、石和から子どもたちがやって来ました。

今月の作業は...

切り干し大根作り!



ひたすら大根を千切りにしてもらいました。



切った大根は、広げて、ならべて、太陽に当てて乾かします。



雨が2日程続きあまり干せず、かびないか心配だったのですが、
今日の晴天のおかげで切り干し大根らしく乾いてきました。

来月みんなで食べようね!

スタッフ 梅野

台風の後

2009年10月08日 | クッキング
午前中までざーざーごーごーと降っていた雨と風も午後には通り過ぎ、
雲が晴れ、現れたのは...



素晴らしい眺め!!
富士山は大雨で洗われたようで綺麗にいろんな色が見えました。



にわとり小屋も無事だったし、大きな損害もなかったのですが。。。



ポキッと折れてしまったグミの枝(;_;)
支えのちょうど上のところが細くなっていたようで(T_T)

こうなっては仕方がないので、実を全部採ってジャムにします!



午後は1人でずーっとグミ採り作業。
まだまだたくさん実っているのに、これだけでも結構な量です。



写真だとちょっとイクラのようですが(^^;
赤くてまるーいつぶつぶがとっても可愛らしいです。
美味しいジャムができるかなぁ~?

続く...

天ぷら

2009年09月29日 | クッキング
2週間ほどの滞在で、富士エコ中の雑草を全て刈ってくれたのーりー!

本当に助かりました(*^▽^*)

ひつじたちが待ってるよー!また来てね!


さてさて。

続いてやって来てくれたのは、わたなべさんご夫妻☆
お料理上手な奥様と、とっても協力的なご主人♪素敵ー♪♪♪



昨夜は二人で天ぷらを作ってくれたのです(´▽`)♪

夕食を作っていただいている間、梅野は大地(いぬ)の散歩に出かけ・・・

18時半だというのにもう真っ暗( ̄□ ̄)
日が落ちるのが早くなりましたねぇ~。。。
大地も真っ黒なのでなんだかのように狼に見えてきて恐かったです(汗

帰ってきたらもうお腹がぺこぺこ。

 

おいしそうでしょー!!!

富士エコぼっちゃんかぼちゃとズッキーニとしそと

大根の菜っ葉などを使ったかきあげ☆

とっても幸せでした♪♪

山梨

2009年09月29日 | クッキング


うちの山梨。

実も小さくてそのまま食べたらいまいちだなぁ~と放置状態。

でもいっぱいなってるし、こんな山梨こそコンポートに!というのーりーの提案でコンポートに♪

梅野ははしごに乗っても届かないので、のーりーに全部収穫していただきました。

歯ごたえがあって、梨の味が強くて、とってもおいしいデザートに変身しました!

こんな感じで最近、デザート作りにはまっています。。。