四季おりおりニュージーランド

 *日々の暮らしのエッセンス*

お気に入りの色が赤の孫息子の為に

2022-05-31 15:35:31 | 読んで楽しんで学ぶ
大木伐採の業者さんがやっとお仕事に来てくださいました。 監視しているかと間違われるくらい見入っておりました。 長ーい脚立の上に乗り 大きな重そうなチェーンソーで木を整える...すごいスキルでした。


When the Little Red Engine was chosen to be part of the Great Exhibition London, it was very proud. It travelled all down to London by moonlight, meeting all sorts of my mysterious night-time creatures on the way. ...

孫息子一号に読んであげたくて手元に置いております。 たぶん読んでもらうことになることでしょう。


普段の食事も豪華に見える?

2022-05-30 16:26:51 | おいしく感じるもの
ちょっとだけ食器棚にしておりますパントリーの断捨離をしました。 手放したい洋食器はセカンドハンドショップへ持ち込み 和食器は今回手放しませんでしたが手の届くところへ2個づつあとは段ボールへ入れて取りずらいところへ(たまに取り換えるのもありかなと思い立ち...。)お茶の茶碗が3個出てきまして2個は普段使いにすることにいたしました。

納豆や鮭 ハヤシライスが品よく見えますかねぇ。


緑茶入りイーストスコーンと白いニットキャップ

2022-05-29 15:57:26 | おいしく感じるもの
PCが故障いたしまして手作り生活が充実しておりました。

ベーキングパウダーではなくドライイースト使用でスコーンを焼きました。
美味しそうなひびが入りました。 食べる緑茶を使い切りたくて多めに入れましたら苦みが立ってしまいましたがそれはそれでよかったのでは?と思っております。
*6個分のレシピです*
ボールに 薄力粉 強力粉 各70g、 緑茶パウダー 10g、 ライ麦粉 大匙1 に小さく刻んだバター50gをすり混ぜます。(フードプロセッサーに材料を入れガー!でOK!)  そこへハチミツ20g、 塩 一つまみ、 あらかじめ大匙3のの水にドライイースト2gを入れて放置しておいたもの、 溶き卵25gを入れ 菜箸で大きく混ぜながらひとまとめにしていきます。 カマンベールチーズのような形を作ります。 それを十字切りで4等分し重ねまたカマンベールに形づくります。もう一度...。 次は十字切りで6等分に。190度のオーブンで25分焼きました。 発酵時間を特別にとることはしませんでした。

義理の長女への白い帽子も編みあげました。メレンゲのお菓子風です。
孫娘とお揃いでございます。
残り糸はとりあえず残しておくことに...今回使用した糸は帯の裏面のゲージ数がとても参考になりました。

ハーブティー

2022-05-23 14:42:24 | おいしく感じるもの
軒下にハーブたちを非難させましたおかげで今年は秋にもミントティーを楽しんでおります。 早くこうしたらよかったのにね~。
ひびが入ったと思い込み手放そうかと思って再度ひびの確認をしましたら見つからず...そおーっと使うことにしました。
ストロベリーのおかげで癖があるリコリスをいただくことに成功いたしました。 甘味を足さなくても飲みやすいありがたいお茶です。あのグミのようなお菓子はちょっとにがて...

黒ゴマバンズとニラ玉

2022-05-22 14:30:43 | おいしく感じるもの
なかなか消費しきれないで野菜庫でしなびさせてしまいますニラ 適当に切って冷凍保存しておりましたらすっかり忘れ去っておりました。 フライパンにごま油を引いてニラを乗せジュウジュウ言い始めましたら溶き卵を入れ焼いてみました。 レタスとともに焼いておいたミニバンズに挟んでいただきました。

ゴマをかけ焼きますといつも飛び去ってしまいますので混ぜ込みました。 2時発酵を終え オーブンを温めるころに手で膨らんだパン生地をつぶしてやるとバンズ型になることを知りました。 うまくいきましたかねぇ?
*ミニバンズ6個分*
ぬるま湯 95g はちみつ 1g ドライイースト 3g(10分くらい放置 その後)強力粉 180g 全粒粉 40g 黒ゴマ 5g 塩 3g はちみつ 15g 豆乳 55g 米油 15g (と混ぜ合わせて捏ねました)  *いつものように「うりぼうチャンネル」さんのレシピを参考にさせていただいています。