四季おりおりニュージーランド

 *日々の暮らしのエッセンス*

奈良漬サラダ?

2022-06-20 15:14:53 | おいしく感じるもの
最近めっきりなくなっておりました日本からのいただきもの...
奈良漬 うりは20年以上ぶり なすはお初です。
サラダと一緒にいただきました。
チョコサンドと生チョコもいただいて今週はおやつに。幸せです!



チアバタパン失敗

2022-06-16 15:18:40 | おいしく感じるもの
九州を食べしていらっしゃるピーターさんのユーチューブチャンネルを拝見しておりましたら実家の近くに滞在していらっしゃって...懐かしすぎて感激しておりました。
気泡が細かすぎて失敗しました。 チョコ蜂蜜の為に再挑戦します。

食器の断捨離は続く

2022-06-15 14:46:46 | おいしく感じるもの
やっと食器棚から蟻の姿を見なくなりました。 あまり使わない食器から順に棚に戻すことにいたしました。思わぬ事態でまた食器の数を少なくできておりますが まだ 新しいものを購入する気には至っておりません。 まだ 減らせるの?
納豆焼き鮭わかめの味噌汁お昼の定番メニューでございます。


パニーニ用の白いパン

2022-06-11 15:11:30 | おいしく感じるもの
お日様が射していたかと思いましたらいきなり土砂降り数分間のお散歩も雨具が必要です。出かけたいのに出かけられません...残念。
ということで カフェのパニーニを目指してみました まだまだ修行が必要でございます。

冷凍保存をしパニーニマシーンで追い焼するので白いパンで良いかと思いましたが 別にしっかり焼かれていてもかまわないかと思い直しているところでございます。
*5個分の材料*
ぬるま湯 130g
ドライイースト 3g
蜂蜜 10g
強力粉 160g
薄力粉 40g
塩 3g
オリーブオイル 10g
190℃のオーブンで 10分