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釣りとか柴犬とか

Big Failure

2009-12-10 18:30:00 | 蕎麦が打てるようになりたかった
三度目の正直!!
また蕎麦を打ちました。で、当たり前のように大失敗・・・。

でも、今回は何か掴んだ気がする!!笑

コレだけ見るとうまく行っているのに・・・。

今回の失敗はなんと言っても水分。

以前2回の失敗から多めにしてみましたが、
コレが見事に大失敗!!

ただ、伸ばしは非常にやりやすくて、よく伸びました。
コレは今回は夢の長い蕎麦になるかも。

とかワクワクしたんですが・・・。

以前失敗した縁の乾燥や、ちぎれは解消されたため、
やはりいままでは水分が足りなかったのは間違いないです。

ただ、柔らかかったため、切断が難しかったです。

それから打ち粉が少なかったため、
麺と麺が合体してしまいました。

参考にしているサイトでも書いてあるんだけど、
打ち粉はふんだんに使うほうが良さ気です。

今回もちゃんと専用打ち粉を用意していれば、
けっこう成功したかも知れない・・・。

全体的にはうまくいってたので。

ただ、ず~と悩んでいた水分の、
上限と下限の加減が少し見えた気がする。
硬すぎず、柔らかすぎず。

まだまだこれからです。

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4 コメント

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Unknown (ひろいろ)
2009-12-10 23:48:29
俺的には(田辺風)どれだけ薄く伸ばせるかってのが大事なんだよね。薄く伸ばしてしまえば多少厚く切ってしまっても茹でたときに膨らまないかなって。
打ち粉は必要かもね。でも打ち粉なんて買っちゃうとそば一杯が高くつきそうで・・・
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Unknown (kuni)
2009-12-11 00:46:10
正しいと思う。笑

でも、水分増やすと簡単に伸びたかも。硬いと柔軟性がなくて折り曲げたらそこで千切れたんだけど、今日は平気だった。

硬さと、柔軟さが出る水分があるのではないかと研究します!!

打ち粉はね、最初の時、使ったけど、100gで300円くらいで売ってた。ぜんぜん手触り違うんだよぉ。

最近は蕎麦粉を残しておいてやってるけど、ケチると失敗する・・・。粉まみれくらいがいいみたい。笑

スーパーで買うと蕎麦粉100グラム100円くらいだよ~。250か300が売ってる。(マルエツかベイシアで買ってる)だから、二杯で400円くらいかなあ。

買い置きがなくなったからまた買いに行かないと♪
何とか年越しまでに形にしようと思ってます!!
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Unknown (ひろいろ)
2009-12-11 20:50:41
蕎麦打ちは奥が深いねえ。
当面は蕎麦打ちのみに集中し、ヤマサの昆布つゆで食べることにします。

年越し蕎麦は「紅白歌合戦」ではなく「ぜったいに笑ってはいけない○○」を見ながらだと思う。

ナイツがM-1 優勝するといいね。
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Unknown (kuni)
2009-12-13 00:22:21
はやいね~。忘年会どうしよっかねえ。
来年は畑もやろうかなとか思っていてね~。

まあそれらを支えるお仕事探しも少し本気出して頑張ります!!
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