三度目の正直!!
また蕎麦を打ちました。で、当たり前のように大失敗・・・。
でも、今回は何か掴んだ気がする!!笑
コレだけ見るとうまく行っているのに・・・。
今回の失敗はなんと言っても水分。
以前2回の失敗から多めにしてみましたが、
コレが見事に大失敗!!
ただ、伸ばしは非常にやりやすくて、よく伸びました。
コレは今回は夢の長い蕎麦になるかも。
とかワクワクしたんですが・・・。
以前失敗した縁の乾燥や、ちぎれは解消されたため、
やはりいままでは水分が足りなかったのは間違いないです。
ただ、柔らかかったため、切断が難しかったです。
それから打ち粉が少なかったため、
麺と麺が合体してしまいました。
参考にしているサイトでも書いてあるんだけど、
打ち粉はふんだんに使うほうが良さ気です。
今回もちゃんと専用打ち粉を用意していれば、
けっこう成功したかも知れない・・・。
全体的にはうまくいってたので。
ただ、ず~と悩んでいた水分の、
上限と下限の加減が少し見えた気がする。
硬すぎず、柔らかすぎず。
まだまだこれからです。
また蕎麦を打ちました。で、当たり前のように大失敗・・・。
でも、今回は何か掴んだ気がする!!笑
コレだけ見るとうまく行っているのに・・・。
今回の失敗はなんと言っても水分。
以前2回の失敗から多めにしてみましたが、
コレが見事に大失敗!!
ただ、伸ばしは非常にやりやすくて、よく伸びました。
コレは今回は夢の長い蕎麦になるかも。
とかワクワクしたんですが・・・。
以前失敗した縁の乾燥や、ちぎれは解消されたため、
やはりいままでは水分が足りなかったのは間違いないです。
ただ、柔らかかったため、切断が難しかったです。
それから打ち粉が少なかったため、
麺と麺が合体してしまいました。
参考にしているサイトでも書いてあるんだけど、
打ち粉はふんだんに使うほうが良さ気です。
今回もちゃんと専用打ち粉を用意していれば、
けっこう成功したかも知れない・・・。
全体的にはうまくいってたので。
ただ、ず~と悩んでいた水分の、
上限と下限の加減が少し見えた気がする。
硬すぎず、柔らかすぎず。
まだまだこれからです。
打ち粉は必要かもね。でも打ち粉なんて買っちゃうとそば一杯が高くつきそうで・・・
でも、水分増やすと簡単に伸びたかも。硬いと柔軟性がなくて折り曲げたらそこで千切れたんだけど、今日は平気だった。
硬さと、柔軟さが出る水分があるのではないかと研究します!!
打ち粉はね、最初の時、使ったけど、100gで300円くらいで売ってた。ぜんぜん手触り違うんだよぉ。
最近は蕎麦粉を残しておいてやってるけど、ケチると失敗する・・・。粉まみれくらいがいいみたい。笑
スーパーで買うと蕎麦粉100グラム100円くらいだよ~。250か300が売ってる。(マルエツかベイシアで買ってる)だから、二杯で400円くらいかなあ。
買い置きがなくなったからまた買いに行かないと♪
何とか年越しまでに形にしようと思ってます!!
当面は蕎麦打ちのみに集中し、ヤマサの昆布つゆで食べることにします。
年越し蕎麦は「紅白歌合戦」ではなく「ぜったいに笑ってはいけない○○」を見ながらだと思う。
ナイツがM-1 優勝するといいね。
来年は畑もやろうかなとか思っていてね~。
まあそれらを支えるお仕事探しも少し本気出して頑張ります!!