フォークローバー北軽井沢

北軽井沢にある小さな雑貨店です。作家さんの素敵なハンドメイド、ガーデニング雑貨、インテリア小物をご紹介しております

 

城ヶ崎海岸さんぽ に予定変更・・・

2016-02-24 09:54:13 | 日々のこと
  伊豆旅行・・・泊まったホテルは稲取だったので、翌日は、近くの 河津桜を見ようと、

チェックアウトしてホテルを出発! 河津桜 なめてました。・・・ 大渋滞です!!!

  30分渋滞に耐えましたが、Uターンしました・・・ 日曜日は とてもいい天気。予定を変更して

    

  城ヶ崎海岸のつり橋へ   つり橋まで散歩しながら、海を満喫! 

       

    
   


         混雑した 河津桜 より ここへ連れてきてよかった! と思う母でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月の伊豆旅行・・・ 雨女

2016-02-22 18:47:43 | 日々のこと
  週末 雪山から伊豆ヘ。  天気予報は 雨!  私が仕入れで東京に出掛けるときも、7割は雨でしょうか・・・
土曜日は、予報通り伊豆にはいった昼頃には、ポツポツ 雨が・・・

  早めにホテルへ  今回は JALカードのマイレージを旅行クーポンに換えたのですが、提携ホテルはお高いところばかりで、宿を決めるのに苦労しました。

  決め手は ’食べきれないほどの海の幸が自慢の宿’

    

   船盛りはもちろん あわびのおどり蒸し 和牛の鍋 そら豆の冷製スープ 金目鯛の煮つけ 鯛の釜めし
  
      伊勢海老のお味噌汁  デザートは苺のムース  

  
             やはり 食べきれませんでした・・・ 

 歳をかさねると、量ではなく 質なのだと・・・  ふだん お砂糖はあまり使わない我が家としては

   甘口のお味だったので、おいし~いお吸い物が飲みたくなってしまいました。

 お部屋も お値段のわりに 一部を今風にリフォームした昔ながらのホテルでした。

   ネットの写真の力って すご~い と感じました・・・

  

 外は、雨 強風 ・・・・  ハンモックは無理!!  

    露天風呂へ行こう~ ・・・ でも・・・草津や小野上温泉には及ばず・・・

 自宅から車をちょっと走らせれば、近所には温泉があるのでした。  やっぱり家がいちばん!!なのかな。 
  

  
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北軽も春・・・?

2016-02-14 16:36:52 | 日々のこと
  午前中は 北軽も雨。  まだ2月ですけど・・・    昼過ぎの気温 17℃ これって5月の気温。

    昨日はパルコールスキー場に行ってきましたが、せっかく積もった雪は、かなり解けてしまいました。
 
この暖かさにびっくりしたのは、軒下のクロッカス    芽が出てるのを発見!

  

     

          今週はまた雪が降るらしけど、クロッカスも風邪ひきそう~


  
  今年のバレンタインデーのチョコ 
 
   

      

   見た目だけで買ってしまいましたが、息子は大喜び!

        ’地球 ’は最後に食べよう・・・ とひとりごとを言ってました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の楽しみ 2  手作り 柚子こしょう

2016-02-05 12:20:19 | 営業カレンダー

  昨年からはまっている 手作り柚子こしょう  

    青柚子がなかなか手に入らないので、友人の庭にたくさん実る無農薬の黄色いゆずをいただき、青唐辛子は、これまた夏の終わりにいただいたものを、冬の柚子の時期まで冷凍保存して作ります。
   楽しみに待っていた柚子が到着!   今回は 息子が楽しそうにお手伝い!
  
   

 柚子を、果汁 種 わた付の皮 に分けて わた付の皮をさっと茹でて、一昼夜お水でさらしアクを抜きます。
   (水は何度かとりかえて) 軽く水気をしぼり小さく切ってフードプロセッサーへ。

  冷凍してあった、みじん切りの青唐辛子とあら塩をまぜて さらに粗めのペースト状にて冷蔵庫で一週間寝かせれば出来上がりです。

    *   柚子  400グラム

    * 青唐辛子  400グラム

    *  あら塩  80グラム (お好みです)


   *** 鳥手羽の塩焼き  おでんの大根 ポトフ 白菜の浅漬け もちろんお鍋 にぴったり!

 レシピを見ると 柚子の皮だけ使うみたいですが、わたも入れるとマイルドになります。

    これに、オリーブオイルをいれれば、ドレッシングになります。

       柚子の種は、お醤油につければ 柚子しょうゆとして使えます! 

    でも。。。 柚子と青唐辛子は時期が冬と夏なんです。 

  柚子を下ごしらえしたら冷凍保存して、夏を待って手作り柚子こしょうをぜひお試しください。おすすめします!
     
      

     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする