フォークローバー北軽井沢

北軽井沢にある小さな雑貨店です。作家さんの素敵なハンドメイド、ガーデニング雑貨、インテリア小物をご紹介しております

 

冬の楽しみ 2  手作り 柚子こしょう

2016-02-05 12:20:19 | 営業カレンダー

  昨年からはまっている 手作り柚子こしょう  

    青柚子がなかなか手に入らないので、友人の庭にたくさん実る無農薬の黄色いゆずをいただき、青唐辛子は、これまた夏の終わりにいただいたものを、冬の柚子の時期まで冷凍保存して作ります。
   楽しみに待っていた柚子が到着!   今回は 息子が楽しそうにお手伝い!
  
   

 柚子を、果汁 種 わた付の皮 に分けて わた付の皮をさっと茹でて、一昼夜お水でさらしアクを抜きます。
   (水は何度かとりかえて) 軽く水気をしぼり小さく切ってフードプロセッサーへ。

  冷凍してあった、みじん切りの青唐辛子とあら塩をまぜて さらに粗めのペースト状にて冷蔵庫で一週間寝かせれば出来上がりです。

    *   柚子  400グラム

    * 青唐辛子  400グラム

    *  あら塩  80グラム (お好みです)


   *** 鳥手羽の塩焼き  おでんの大根 ポトフ 白菜の浅漬け もちろんお鍋 にぴったり!

 レシピを見ると 柚子の皮だけ使うみたいですが、わたも入れるとマイルドになります。

    これに、オリーブオイルをいれれば、ドレッシングになります。

       柚子の種は、お醤油につければ 柚子しょうゆとして使えます! 

    でも。。。 柚子と青唐辛子は時期が冬と夏なんです。 

  柚子を下ごしらえしたら冷凍保存して、夏を待って手作り柚子こしょうをぜひお試しください。おすすめします!
     
      

     

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬の楽しみ 1  陶芸教室。... | トップ | 北軽も春・・・? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

営業カレンダー」カテゴリの最新記事