今年もなつはぜを収穫しました。
なつはぜはブルーベリーに似た山の実ですが、生のままだと酸味としぶみが強くて
美味しいとはいえないけど、ジャムにするとブルーベリーに比べてさっぱりとした味に仕上がり、
とても美味しい・・
そして、プルーベリーと比較するとポリフェノールが約6倍含まれていて
栄養価も高いのだそうです。
なかなか都会では手にはいりにくいけど、ここにいると
秋のジャム作りにはかかせないポピュラーな食材です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d3/81f6aec44fb02b70187ec0bb49cfafa4.jpg)
9月頃・・紅葉を待って・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/18/19d81ad404a31d685acf06f458d7dd21.jpg)
10月初め・・紅葉がきれい・・そろそろ実が熟してきた・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/49/8eaf96e5478be5277a20d6d98e1a604f.jpg)
収穫・・実を仕分けるのがたいへん・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b7/a28380980c2adeb93408693faaa4e5a0.jpg)
なつはぜジャムをヨーグルトで・・
これぞ、山のめぐみ・・
来年の秋まで、大切にいただきます!・・
なつはぜはブルーベリーに似た山の実ですが、生のままだと酸味としぶみが強くて
美味しいとはいえないけど、ジャムにするとブルーベリーに比べてさっぱりとした味に仕上がり、
とても美味しい・・
そして、プルーベリーと比較するとポリフェノールが約6倍含まれていて
栄養価も高いのだそうです。
なかなか都会では手にはいりにくいけど、ここにいると
秋のジャム作りにはかかせないポピュラーな食材です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d3/81f6aec44fb02b70187ec0bb49cfafa4.jpg)
9月頃・・紅葉を待って・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/18/19d81ad404a31d685acf06f458d7dd21.jpg)
10月初め・・紅葉がきれい・・そろそろ実が熟してきた・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/49/8eaf96e5478be5277a20d6d98e1a604f.jpg)
収穫・・実を仕分けるのがたいへん・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b7/a28380980c2adeb93408693faaa4e5a0.jpg)
なつはぜジャムをヨーグルトで・・
これぞ、山のめぐみ・・
来年の秋まで、大切にいただきます!・・