田舎時間 夏 2010-05-29 | パン Koma*Goma*Yaに続いてイベントのお知らせ・・・ honeyさん、hono honoさんと共に「ちゃの生」さんのイベントに参加します~ こちらも楽しみ!なのです。 初夏の田舎時間をご一緒に過ごしませんか? 田舎時間 夏 ココロ オドル 夏のハジマリ 2010年 6月26日(土) 10時~ ちゃの生(富士市大渕) にて 詳しくは「ちゃの生」さんへ→☆
いちご酵母ドーナッツ 2010-05-28 | パン 忙しいとか言いつつも、 酵母パン、しっかり焼いてます! 薄力粉と強力粉を使うドーナッツ。 もっちりだけど軽め、 ひとつ食べるともうひとつ食べたくなる 魅惑のお菓子パン。 今回はいちご酵母で力強く発酵。 ので、私の理想の味わい、食感に近いものが完成! 北海道のてんさい糖のグラニュー糖を初使用。 甘すぎず、キレがよくて気に入りました~♪ ご近所におすそ分けし、 残りを家族中が狙っております(笑) 「美味しくってやめられない」パンを焼きたい、 永遠の目標であります! ↓あんドーナッツも♪ ↓煎茶酵母も絶好調です~ ミニフランスパン、ミルクいちごクリームサンド、山食サンド、ランチ仕立て
ミルクパン 四つ山 2010-05-16 | パン 歯の生え変わり時期真っ只中の娘。 硬いものは食べづらいのか、好んで食べません 先日来ずっとリクエストされていたミルクパンを焼きました! サンドイッチにすることを考えて山を四つに。 このぱんなら耳まで食べられる~と大喜びです♪
ベーグル 2010-05-16 | パン ふすまを購入~っていってもしめるふすまじゃないよ、 麦のふすまです! 試しでベーグル生地を作ってみました。 おお~全粒粉ベーグルと同じ風味!! 体によし、お財布によし! いいことずくめ、 いちごジャムとクリームチーズを挟んで ちょっと甘めの朝食パン完成~
酵母6兄弟 2010-05-16 | パン 我が家の冷蔵庫でスタンバイ中の酵母ちゃん、 現在6種類。 みかん、いちご、ほしぶどう、 ヨーグルト、紅茶、煎茶です。 酵母と強力粉を混ぜ合わせて発酵させる、「中だね」→イーストと同じくパンを膨らませる働き を作ります。 三日間かけて三回くらい加えて混ぜるを繰り返すと比較的安定した強い 中だねが完成します! それから捏ねて一時発酵、所要時間6時間くらいかな。 分割、成形して二次発酵、一時間半くらいかな~ なんといっても時間だけはのんびり~とかかります でも、その合間の時間は自由!なので発酵の進み具合見極めのコツさえ 掴めば、無理なく美味しいパンが焼けます♪ 粉の香り高い、豊かな風味の酵母パンがやっぱり好きだー