紙魚のつぶやき

読んだ本と美味しいものあれこれ

初夏の京都その2

2010年08月14日 20時54分13秒 | 京都
京都の宿は、毎度おなじみホテルフジタ、鴨川側ツイン。
…なのに、なんとスイートルームにアップグレードしてくれた。ラッキー。


リビング広々。ベッドルームも広々でした。


バスルームも広々。
ありがとうございます。


窓の下を見下ろせば、鴨川の静かな流れ。


東山も。


朝ご飯は、おなじみshizuyaのサンドイッチ、ビーフカツサンド、ウインナ焼きそばパンを買ってきて、二人でシェアして食べた。うまーい。
ここは、朝からメニューが充実しているのだ。満足満足。

さてさて、観光である。


途中、人なつこい猫に遭遇。
かわいいのう。


今日の観光は、平安神宮。
…の庭園を見に来ました。


たくさんの植物が育てられていて、なかなか見ごたえがあった。
平安神宮にこんな庭園が存在するなんて知らなかった。
途中でスコールのような雨に降られて、ゆっくり見学できなかったので、また来てみたい。



7月のお弁当②

2010年08月14日 19時27分26秒 | お弁当くん

7月16日。
魚久、小松菜のおひたし、卵焼き、ヒジキ煮(大地)。
魚久を焦がしてしまい、黒いお弁当になった。くすん。


7月21日。
豚しゃぶ肉とピーマンのオイソ炒め、ヒジキ煮(大地)、卵焼き、塩鮭。


7月22日。
カレーコロッケ(大地)、ミニトマト、人参サラダ、ネギ入り卵焼き、小松菜と豚肉炒め。


7月26日。
鶏ごぼうつくね(大地)、ひじき煮(大地)、小松菜のおひたし、卵焼き、ミニトマト、魚久。
このごろ、大地の既製品にすっかり頼りきりである。


7月27日。
魚久、レタス、トマトの炒り卵、伏見とうがらしのソテー、カレーコロッケ(大地)。
大地のベジタに、伏見とうがらしが入っていた。
相方の好物である。
彼いわく、伏見とうがらしは認めるが、万願寺はとうがらしではなくピーマンなののだそうだ。


7月28日。
鶏ごぼうつくね(大地)、レタス、きんぴらごぼう、ひじき煮(大地)、卵焼き、魚久。
相変わらず出来合いのおかずに頼っているので、反省もしながらきんぴらを作った。


7月29日。
タンドリーチキン、レタス、ミニトマト、茹で卵、茹でオクラ、きんぴらごぼう。
相方がタンドリーチキンが美味しかったと久しぶりにほめてくれた。
ネットで見つけた作り方で、マヨネーズ・醤油、カレー粉に鶏肉を一晩漬けておいて焼くだけ。簡単すぎるのに、評判がよかったので、メインのおかずに定着決定。