Felice*mamma

イタリア大好き!歌うの大好き!! 食べるの大好き!!!
おしゃれ大好き!!!!子ども大好き!!!!!

ドイツの日本はエスニックの仲間!?

2010-10-22 14:03:08 | * 家族旅・ドイツ



ドイツのアジアン食材店です。

エスニックの食べ物、調味料などおいてありますが、
その中に我が日本食材も。。。?

私たちの感覚としては、日本料理とエスニックは別物なんですが、
アジアとしての大きなくくりで考えるとこうなっちゃうのね~


ベルリンに住んでいたときも、よく利用していましたよ。
納豆やお豆腐(日本よりプルプルさがない。)も並んでいて、
和食を作る時、とても助かりました

異国の地で納豆なんて、食べられると思っていなかったマンマ。
納豆を手に取ったときの喜びったら、
イケメンに見つめられたときと同じくらい感激

でも、ちょっと問題があったの
というのは。。。

マンマがよく行くお店の納豆は、冷凍物でした。
まあ、そこまではそんなに気にならず。

よ~く日付を見たら、半年前に賞味期限が切れてる~
いっくら納豆は腐ってるといっても、これはないでしょ

なんとまあ、食べ終わってから
期限切れと言うのに気づいたの
マンマ、おばか~

でも食べても何ともなくてホッ



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今日の手抜きイタリア家庭料理♪ さかな編

2010-10-07 12:28:53 | * おうちグルメ


パスタ: ディ・チェコのフスィリ(ねじりマカロニ)12分ゆで 
  右: 年季の入ったアレッシの手巻きタイマー
  下: イタリアみやげ パスタを取る木のフォーク


マンマの先生はスパゲッティーよりマカロニ好み。
というわけでメニューも自然とマカロニが多い。
(マカロニは時間が経っても不味くならないのがいい


今日のメニューは何かな?






これこれ。

Pescaspada con peperoni   カジキマグロのパプリカ煮


材料 オリーブオイル  (イタリア料理の決め手!!)
   パプリカ      
   タマネギ 
   セロリ
    
   ニンニク
   カジキ
   白ワイン
   トマト缶 
   
   オレガノ     (ハーブはイタリア料理に欠かせない!!)
   タイム
   コショー
   塩   


マンマって相変わらず大雑把ねえ~。これじゃ~、分量わかんないじゃん。
料理Blogじゃないし~。
ひとつひとつ書くのが面倒くさくなっちゃって

マンマに輪をかけて、お料理の先生は雑なんですのよ~

マンマは月1回、イタリア人女性に手抜きイタリア家庭料理を習っています

今までに、かれこれ21種類のイタリア料理を教えていただいたと言うのに、
おうちで作るものったら、いつもおんなじ

家族の評判もあるし、好みもね
クスクス料理は息子たち曰く「パサツキ~」らしい。

どういうわけか、うちではリゾットも

マンマが手抜きイタリア料理に、さらに手を抜くせいか。。。
リゾットは残りの冷凍ご飯だし、イマイチ盛り上がりにかけるぅ~


でも美味しかったです
イタリアの味~




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