2010~11年 冬
さっと新潟、あったか福島、いっぽ宮城、そして雪の山形の旅
旅の最終の地・城下町、鶴岡です。(山形県鶴岡市)
といっても、今日のは、お土産のご紹介
庄内映画村謹製 だだちゃ豆醤油の素 ”鶴岡名産”
撮影スタッフがロケ弁を食べるときに、だだちゃ豆
を入れたお醤油を使っていたそうです。
美容と健康にいい、だだちゃ豆
には、普通の枝豆と比べ、
数倍ものアミノ酸と豊富なビタミンが含まれているというので、即購入
お醤油のビンの中は・・・
乾燥枝豆(鶴岡産だだちゃ豆)、焙煎大豆(だだちゃ種豆)、唐辛子(国産)
そして、家でお醤油を注ぎます。
はい
できあがり


風味豊かなお醤油~。
お醤油が半分ほど無くなったら、また継ぎ足します。
その繰り返しらしいのですが、何回ぐらい使えるのかしら?
マンマ家では、1年経っても、使ってる。
それって?
今でも、「だだちゃ豆醤油は美味しいね~。」
って言ってるひと数名。。。
もしかして、完全に、普通のお醤油?
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