節分を過ぎると栃木県では『しもつかれ』という郷土料理をあちこちの家庭で作り始まります。
スーパーに行くと鮭の頭だけが売っています。
骨がとろけるほど煮込みます。
大根と人参は鬼おろしで卸します。 ~根気がいります。~
油揚げと茹でた大豆と酒粕を入れて煮込みます。
食べ物です(^0^i
『しもつかれ』は家庭によって味付けが様々で、作るときは大きな鍋で煮込み出来上がったら近所に配ります。
味自慢みたいなものです。
そして誰もが家でコッソリ言うセリフもあり、「ウチのしもつかれが一番美味しい。」です。
ちなみに我が家の子供たちの離乳食の時は全員これで育てました。栄養は超最高です。
皆さんもいかがですか?
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