ゆいの杜今日もハッスル!!

~歌って・踊って・ハッスル!ハッスル!~

手作りおかず ~しもつかれ~ 【デイサービス】

2013年02月04日 | 手作りおかず

節分を過ぎると栃木県では『しもつかれ』という郷土料理をあちこちの家庭で作り始まります。

 スーパーに行くと鮭の頭だけが売っています。

 骨がとろけるほど煮込みます。

大根と人参は鬼おろしで卸します。 ~根気がいります。~

油揚げと茹でた大豆と酒粕を入れて煮込みます。

 食べ物です(^0^i

『しもつかれ』は家庭によって味付けが様々で、作るときは大きな鍋で煮込み出来上がったら近所に配ります。

味自慢みたいなものです。

そして誰もが家でコッソリ言うセリフもあり、「ウチのしもつかれが一番美味しい。」です。

ちなみに我が家の子供たちの離乳食の時は全員これで育てました。栄養は超最高です。

皆さんもいかがですか?


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作りおかず ~恵方巻き~... | トップ | 豆まき 【デイサービス】 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りおかず」カテゴリの最新記事