goo blog サービス終了のお知らせ 

ゆいの杜今日もハッスル!!

~歌って・踊って・ハッスル!ハッスル!~

手作りおかず「いも煮」

2020年11月16日 | 手作りおかず

 今日は山形名物

『いも煮』を作りました

 

 

 

 

 

 

里芋・大根・しめじにゴボウ・・・と具沢山です。

 

 

 

里芋をよく洗って

 

 

 

 

具材を炒めて煮込んでいきます。

 

あとは味付けですね I様 宜しくお願いします

 

 

 

 

完成で~す

 

 

 

 

皆で美味しく頂きました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りおかず『けんちん汁』

2020年10月13日 | 手作りおかず

 

 

里芋の美味しい時期になったので

今日は、手作りおかずで

『きのこたっぷりけんちん汁』

を作りました。

 

 

大根に人参、ゴボウ、里芋、しめじにしいたけ

と沢山の野菜を切っていきます。

 

大根のかつらむきもお手の物

 

 

 

ゴマ油を少し入れるのがポイント

 

 

美味しそうに出来上がりました

 

 

里芋もホクホクとっても美味しかったです。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りおかず『ギョウザ』

2020年09月16日 | 手作りおかず

こんにちは(^^♪

日中はまだ暑さのなごりを感じますが、すがすがしい秋風が吹くころになりましたね。

 

 

 

さて!ゆいの杜は今日は宇都宮名物

『ぎょうざ』を皆さんで作りましたよ

 

 

 

この手際の良さ 家ではもう料理はしていないそう

調理レクは楽しみの一つだそうです

 

 

よ~く混ぜて!

 

 

 

さあ!包んでいきましょう

 

 

皆さん真剣ですね・・・

自分の分は自分で・・・ どんな形になるか楽しみですね。

 

 

 

 

上手にに焼き上がりました

 

 

 

 

味は100点満点

皆さんで美味しくいただきました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りおかず『七色汁』

2020年07月13日 | 手作りおかず

今回の手作りおかずは、郷土料理シリーズ

三重県中勢地域で作られる『盆汁』です。

別名七色汁とも言われ、夏野菜中心の7種類の実が入った具沢山味噌汁です。

お盆の朝3日間、精霊さんにお供えし家族皆で頂くそうです。

 

では、さっそく

 

今日は男性陣が大活躍

ごぼう・里芋・かぼちゃ・なす・油揚げ・いんげん、枝豆をそれぞれ切っていきます。

 

枝豆が入る汁物は、珍しいですね♪

各ご家庭によって、かんぴょうやミョウガなど入る具材はいろいろだそうです。

 

 

 

デイで収穫したなすも油みそにしました。

味付けはO様が担当!

 

カボチャもほくほくとても美味しそうに出来上がりました。

 

 

夏野菜たっぷり、体に優しいお味噌汁

とっても美味しかったです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りおかず『がんもどき』

2020年06月25日 | 手作りおかず

今日は手作りおかずで

 『がんもどき』を作りました

 

まずは具の野菜を切っていきます。

ネギや人参・しいたけなどの野菜を細かく切り

 

絹ごし豆腐に野菜とひじき等の具材を混ぜます。

 

 

片栗粉を少し加え

形を整えて油で揚げていきます。

もう美味しそうですね。

 

見た目も美しく

 

 

美味しく頂きました。

 

とても美味しかったです。皆さんもチャレンジしてみて下さい

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする