”菜園 穏風(のどか)” 自然農で野菜作りに挑戦してます!

久しぶりの出荷。

こんばんは。
今日は湿度がかなり低くなったので、
とても過ごし易くなりました。

畑作業も昨日に比べればかなり楽勝。

気温は高かったですが、今日は涼しいなと思ったぐらいでした。

そして、今日は土曜日。

私の出荷先は、土日祝日が売れ行きが良い日。

朝一番で収穫して出荷してきました。

まず、シシトウ。


これは最初から大きくしてしまうといけません。
樹の生育のために小さいうちに収穫。
(雨のせいで、むしろ収穫が遅れたぐらいです。)

ほとんどが自家用で、手に乗ってるぐらいのを少しだけ出荷しました。

ピーマンと違って苦味が少ないのいで、
苦手な方にオススメ。

そして、調理する主婦にもオススメ。

タネを取る必要が無いのでとても楽。
ゴミも減ります。

そして、イタリアンパセリ。


先週は雨で出荷できなかったので、
かなり大きく成長してました。

生長し過ぎるとあまり美味しくありませんので、
色が濃い緑色になった分は切って草マルチへ。

少し、黄緑色っぽいのを収穫。


パセリも収穫しましたが、こちらは香りが強いですね。

出荷できない分は冷凍して保存してあります。
使うときに凍ったまま粉々にして料理に振りかけてます。

イタリアンパセリはサラダが好きですね。
パスタなどに入れてもいいアクセント。

この辺ではパセリが一人だけ出荷されてました。
栽培は少ないです。

イタリアンパセリは、おそらく私だけかもしれません。

まだ浸透してないようなので、
売れなくても、出荷し続けることで
買っていただけるようになるかも知れません。

そして、最後はバジル。

過去に出荷した方がいたみたいですが、
ここでは更に認知度が低いでしょう。

保健所の許可が必要ですが、
オリーブオイルと塩などの調味料を混ぜて、
バジルソースなどにすれば美味しくて売れそうな気がします。

日持ちするので、しばらく店頭に置いておけるのもいいですね。

将来的には加工品も検討してます。

それまでは、自家用で色々と作って試作しながら、
楽しみましょう。

パセリの収穫中に発見!

昨日、種を蒔いたクロダマル(大豆)。

地割れが・・・


こんなに早く発芽するはずはありませんが、
どう見ても発芽する時の兆候。

明朝、再度確認してみよう。



そうだ!

A畑のモグラですが、畑の真ん中に再び侵入してました。

侵入経路は特定できてます。
以前、ネギ畝に侵入したような感じです。

追加で2ヶ所に罠を仕掛けときました。
今、A畑には4ヶ所仕掛けてます。

早く捕まえないとボコボコ畝が増えます。
栽培中の作物の下を通ると枯れたりします。

急がねば!

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々の日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事