今回私が作ったおかずなどを...
「鶏手羽元と春雨の旨煮」
いつもこの時期なら手羽元を酢などで煮て
サッパリ味に仕上げる事が多いんですけど
今回の天城は寒いくらいだったので…
手羽元をたっぷりの干し椎茸のだし汁で煮込んで
鶏ガラスープ、酒、砂糖、醤油、オイスターソースで味付け
だしを取った椎茸と長ネギを加えて煮込み
最後に春雨を入れて味が染み込んだら出来上り
身体の中からポカポカになりました
「ニンジンとコーンのガーリック炒め」
かめ吉が食べるためにニンジンを良く買いますが
1本で良いのに3本セットで売ってる事が多く
せっかくなので私たち人間も食べることに(笑)
今回はニンジンをたっぷり使うメニュー
短冊切りしたニンジンとスイートコーン
そして今回はソーセージも一緒にガーリック炒め
バターで炒めるのと、味付けは塩コショウのみ。
シンプルだけど美味しいんですよ~
「鶏肉とジャガイモの甘辛煮」
鶏肉とジャガイモ、長ネギをだし汁で煮込み
砂糖、酒、醤油、味醂で甘辛く味を染み込ませただけ。
ジャガイモがホクホクになって美味しいんです
出掛けない日のランチは冷蔵庫の中からあれこれ探して
結構見た目が豪華なザルラーメン出来ました
こちらは冷たいそばにワカメとしらすをのせただけ。
アッサリさっぱりしていて美味しかったです
ホントはこれに大根おろしをのせるんだろうな~
「豚バラ大根」
今夜のメインおかずは「豚バラ大根」
豚バラ薄切り肉とスライサーで薄くした大根を炒めて
砂糖、酒、オイスターソースなどで味付けしました。
スライサーで細長くした大根の食感が
なんと表現したら良いか分からないのですが
これが結構クセになるんですよ~
最後は冷蔵庫の残り物を使ってあれこれ...
「茄子とトマトのチーズ焼き」
一口大に切ったナスを炒めてからトマトも軽く炒め
最後に溶けるチーズを入れたら蓋をして溶けるのを待つだけ。
「キュウリの海苔醤油和え」
キュウリを叩いて海苔と醤油、ごま油を和えるだけ。
「ウインナーの餃子の皮巻き」
ウインナーを餃子の皮で巻いてフライパンで焼くだけ。
あらやだ、料理したって言えないくらい簡単です(笑)
byかあこ
「鶏手羽元と春雨の旨煮」
いつもこの時期なら手羽元を酢などで煮て
サッパリ味に仕上げる事が多いんですけど
今回の天城は寒いくらいだったので…
手羽元をたっぷりの干し椎茸のだし汁で煮込んで
鶏ガラスープ、酒、砂糖、醤油、オイスターソースで味付け
だしを取った椎茸と長ネギを加えて煮込み
最後に春雨を入れて味が染み込んだら出来上り
身体の中からポカポカになりました
「ニンジンとコーンのガーリック炒め」
かめ吉が食べるためにニンジンを良く買いますが
1本で良いのに3本セットで売ってる事が多く
せっかくなので私たち人間も食べることに(笑)
今回はニンジンをたっぷり使うメニュー
短冊切りしたニンジンとスイートコーン
そして今回はソーセージも一緒にガーリック炒め
バターで炒めるのと、味付けは塩コショウのみ。
シンプルだけど美味しいんですよ~
「鶏肉とジャガイモの甘辛煮」
鶏肉とジャガイモ、長ネギをだし汁で煮込み
砂糖、酒、醤油、味醂で甘辛く味を染み込ませただけ。
ジャガイモがホクホクになって美味しいんです
出掛けない日のランチは冷蔵庫の中からあれこれ探して
結構見た目が豪華なザルラーメン出来ました
こちらは冷たいそばにワカメとしらすをのせただけ。
アッサリさっぱりしていて美味しかったです
ホントはこれに大根おろしをのせるんだろうな~
「豚バラ大根」
今夜のメインおかずは「豚バラ大根」
豚バラ薄切り肉とスライサーで薄くした大根を炒めて
砂糖、酒、オイスターソースなどで味付けしました。
スライサーで細長くした大根の食感が
なんと表現したら良いか分からないのですが
これが結構クセになるんですよ~
最後は冷蔵庫の残り物を使ってあれこれ...
「茄子とトマトのチーズ焼き」
一口大に切ったナスを炒めてからトマトも軽く炒め
最後に溶けるチーズを入れたら蓋をして溶けるのを待つだけ。
「キュウリの海苔醤油和え」
キュウリを叩いて海苔と醤油、ごま油を和えるだけ。
「ウインナーの餃子の皮巻き」
ウインナーを餃子の皮で巻いてフライパンで焼くだけ。
あらやだ、料理したって言えないくらい簡単です(笑)
byかあこ