のみや牧場のかあこ日記

プーさん大好きな「かあこ」こと ピアニスト「風間優子」&
ピクルス大好きな「牧場主」こと指揮者「野宮敏明」 の日記

天城で食べた料理

2015-06-10 16:35:18 | 一応かあこ作
今回天城滞在中に作った夕ご飯のおかずたち
のみや牧場にいる時は仕事があって時間が無く
あまり料理を作る事がないんですけど...
のんびり過ごせる天城ではちょっと頑張ってます


こちらは「パプリカとささみの甘辛炒め」
ささみに塩胡椒と片栗粉をまぶしておきます。
ささみを炒めたらパプリカとインゲンを加えて
白いりごまを振って出来上がりです



こちらは「豚肉となすのポン酢かけ」
ハッキリ言ってとても簡単です(笑)
なすと豚肉をそれぞれ炒めて皿に盛りポン酢をかけるだけ
あっさりサッパリしていたので夏にピッタリかも



こちらは「豚肉、ピーマン、なすの甘酢炒め」
豚肉に下味をつけてから炒めてなす、ピーマンの順に
追加して炒め、甘酢で味付けするだけです

あらやだ簡単なメニューばっかりじゃん



こちらは「鮭と厚揚げの重ね蒸し」
鮭をそぎ切りにして塩胡椒をふって味をなじませます。
厚揚げは厚みを半分にして、キュウリをすり下ろします。
フライパンに厚揚げを並べて鮭をのせたら
水を回し入れフタをして蒸し焼きにします。
器に盛ったらすり下ろしたキュウリに醤油と砂糖で
味付けしたタレをかけて出来上がりです

あまりにアツアツだったので写真は湯気で曇ってます
おろしキュウリダレが予想以上に美味しかったですよ~
byかあこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツバメの巣作り

2015-06-10 10:15:45 | のみや牧場情報
今朝のみや牧場号の様子を見に行くと...
予想以上にツバメの落とし物がいっぱい
今までは巣材が落ちていたのですが
最近はツバメの通り道だからかフンが大量でして

それでもどのくらい巣作りは進んでいるのかな
こっそり覗いて写真を撮ってみたら…


暗いのでとてもボケていますが
1羽のツバメが壁に張り付いていました
ここ、牧場号の真上です

巣の大きさも随分大きくなってるようです。
あと数日で完成しそうですね。
これからツバメとの知恵比べをしなければ...
byかあこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする