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犬とキャンプと写真好きな爺&婆の気ままな日誌

自家製イチゴジャム


4月13日(木) 出かけたついでに道の駅下野へ寄って、とちおとめを1kg買い
夜10時頃からジャム作りを始めました。


ヘタを取るのにセーラ婆と二人で10分以上かかりました。


出来上がりに粒をたっぷり残したいので10数粒を後から鍋に入れることにします。






適当なところで、さっき残したイチゴを入れました。


少し煮詰めてグラニュー糖を300g、蜂蜜大匙1杯。昨年同様、グラニュー糖はかなり控えめです。
セーラ爺&婆の苺ジャムは保存食ではなく生鮮食品?


昨年どのくらい煮詰めたのか? ブルーベリージャムは冷めるとかなり固めになるので、、、


レモン汁を入れて、こんなところで良しとしましょう。


温かいうちに味見したら、かなり甘く感じました。

容器に入れた時には11時を過ぎていました。
明日の朝バタートーストにつけて食べるのが楽しみです。
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