連日 べたべたな暑さですなぁ~
ってことで 何の脈力もないかもしれませんが ドライカレーが食べたくなって
茄子とピースのドライカレーを作りました
辛いカレーにしたかったので 初めての挑戦で横濱舶来亭さんの「BLACK辛口」のフレーク状のものを使ってみました。
激辛ですね・・・すごっ でも はまるうまさです
暑い日や「このやろう」・・・の投げやりの日にはお薦めです
図書館に行きますとね 毎回お料理本を借りてくるんです。
ぶっちゃけ手の込んだものは作れませんし 何年たっても上達しない不器用ものではありますが
意欲だけは持ち続けないと、そのうち作ることさえ放棄しそうですからね
っていうか 基本 食いしん坊ってことです
いま眺めてるのは
専門でお勉強された方なのに 日常使い出来そうなアイデアがたくさんで
お子様との関わりのお料理がたくさんで 幸せ気分で作りたいなって思うものたくさんです。
もう1冊は・・・
これは良いですよ
本当に作り方が1行でシンプル でも どれも試してみたいお品ばかり
日本酒は全然飲めませんが これで飲めばうまいだろうなぁ~と日本酒に挑戦したくなるような1冊です
料理ベタが言うと 言い訳になりますが・・・
やはり「うまい」って思わず言葉に出てしまうお料理というのは 案外 身近で出会ういつもの一品だったりしますね。
シンプルなものを丁寧に作り続けることが お料理上達の秘訣かも・・・と思います。
今 目の前にある材料で作れるものを考えだせる引き出しがたくさんあって
うまさを引き出せる技を持つことが最終目的ですかね めざせ節約のカリスマ ( そこ 少し違う気もしますが)
究極 一番うまいものは シンプルな旬ものですから これは絶対です
さぁ 明日は何食べよっかな