焼くと更に美味いイカの沖漬け!
イカの沖漬けの美味しい食べ方です。
イカの沖漬け:
船上で水揚げされたイカを醤油ベースの漬汁に漬け込む保存。
その後、冷凍保存して食べる時にルイベ状態で食べるのが一般的です。
ルイベ:魚介類を凍らして保存して、半解凍で食べる料理方法。
きたグルメでは羅臼で船上醤油漬けをしたイカの沖漬けを販売しています。
ルイベで食べても美味しいですが
私はアルミホイル焼きで食べる事が多いです。
甘ショパイ醤油の香りとイカゴロの濃厚な旨味が最高です^^
ご飯のおかず・・・よりも日本酒が合いますよ~~~
きたグルメイカの沖漬けの紹介はこちらです↓
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