きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

寒ニシンが届きました^^

2011年12月19日 | 男の料理(家食含む)

知り合いの釣り吉君から突然の電話!

「蝦夷さん、ニシン釣りにいきますけど食べます?」

その彼は本業はキチンと別の仕事があるのですが、

土日は毎週のように釣りに出掛ける釣り吉君です。

 

土曜日の夜9:00に小樽に行って

早朝5:00まで釣り糸を垂らしていたようです。

 

電話が入ったのは日曜日の2時くらいで

各方面に釣ったニシンを配り歩いていたと思います。

 

我家の割り当て?分はこんな感じ↓

鮮度が良いので刺身や丸焼きで楽しみたいところでしたが、

この日は夜から外出予定があったので、

結局全部下処理をして糠ニシンニガキニシンにする事にしました。

 

糠ニシン用は、内臓をとり塩を振ってから天日干しで一日放置します。

後は糠に漬け込んで1週間くらいで出来上がり。

 

ミガキニシン用は3枚に下ろして、塩して1週間くらい天日干しで完成です。

どとらも初挑戦ですので、どんな出来になるかが楽しみです。

 

 

ニシンの旬は春だと思っていましたが、

この時期のニシンの方が身の味は美味しいそうです。

釣り吉君、たくさんのニシンありがとうございます。

 

食べた後にまた報告をしたいと思います^^

 

 

 



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