石川県環境部自然保護課主催の『平成22年度里山保全活動リーダー養成講座』(後期)2日目。
今日は「里山保全ワーキングホリディⅢ ~竹林整備と野外オーブン料理~」のお手伝い。
今回はいつもと順序が反対だそうで、午前中ダッチオーブン料理を煮込んでいる間、竹の食器づくりを楽しみました。
お手伝いといっても刃物(ナタ・小刀・竹鋸)を子供たちが使うので、要注意!。...のはずが、リーダー会の方から「ナタで叩くところを子どもの目の高さですると危ないよ」と私への駄目だし...。すんません...(反省)。
それにしても、こうしたイベントに参加するだけあって、小学生の子供たちのやる気のあること。小学1年という女の子とその弟さんを主に見ましたが、この年齢で私はこんなに逞しかったかしら?。
午後からは、竹林整備を行いました(写真)。
大人がやることと基本は一緒です。でも、私はちょっぴり切ってあげました。本人には竹が倒れる“おいしいところ”をしてもらいました。そうすると「もっとやりたい」「もっとやりたい」と、後半になるほど力が湧き出てくるようでした。竹鋸の使い方に慣れたこともあるのでしょう...。
午前・午後とも保護者の方も熱心に取り組まれていました。お父様達は、もう童心にかえって(?)楽しまれています。
こうした親御さんや「いしかわ里山保全活動リーダー会」のみなさんの姿を見て、子供たちは育っていくんだと思いました。(記:池田陽一)
■夕日寺健民自然園
「里山保全ワーキングホリディⅢ ~竹林整備と野外オーブン料理~」
http://www.pref.ishikawa.jp/sizen/H22WH3.pdf
今日は「里山保全ワーキングホリディⅢ ~竹林整備と野外オーブン料理~」のお手伝い。
今回はいつもと順序が反対だそうで、午前中ダッチオーブン料理を煮込んでいる間、竹の食器づくりを楽しみました。
お手伝いといっても刃物(ナタ・小刀・竹鋸)を子供たちが使うので、要注意!。...のはずが、リーダー会の方から「ナタで叩くところを子どもの目の高さですると危ないよ」と私への駄目だし...。すんません...(反省)。
それにしても、こうしたイベントに参加するだけあって、小学生の子供たちのやる気のあること。小学1年という女の子とその弟さんを主に見ましたが、この年齢で私はこんなに逞しかったかしら?。
午後からは、竹林整備を行いました(写真)。
大人がやることと基本は一緒です。でも、私はちょっぴり切ってあげました。本人には竹が倒れる“おいしいところ”をしてもらいました。そうすると「もっとやりたい」「もっとやりたい」と、後半になるほど力が湧き出てくるようでした。竹鋸の使い方に慣れたこともあるのでしょう...。
午前・午後とも保護者の方も熱心に取り組まれていました。お父様達は、もう童心にかえって(?)楽しまれています。
こうした親御さんや「いしかわ里山保全活動リーダー会」のみなさんの姿を見て、子供たちは育っていくんだと思いました。(記:池田陽一)
■夕日寺健民自然園
「里山保全ワーキングホリディⅢ ~竹林整備と野外オーブン料理~」
http://www.pref.ishikawa.jp/sizen/H22WH3.pdf