こんにちわー♪
カテゴリーを新しくつくりました。
こちらでは
ひじりんが大好きで
趣味で作っているパンのレシピを公開します♪ d(ゝ∀・*)
あくまでも個人の覚え書きなので参考程度に
ご覧ください。
また、g数も新たに書き換えることがありますので
たまにチェックしてくださいね
※練り~一次発酵まではホームベーカリー使用です。
~材料~
<チーズクリーム>
kiriチーズ 6個 (108g)
マーガリンもしくはバター 30g
砂糖 3gシュガー10本
コアントロー 少し
<パン生地>
セブンプレミアム メロン・オレ 190ml
強力粉 280g
スキムミルク 7g
砂糖 15g
塩 6g
マーガリンもしくはバター 30g
ドライイースト 5g
飾り用強力粉・少量
<作り方>
・先にパン生地を作る
すべての材料をパンケースに入れ、
「生地つくりコース」発酵時間を1時間にセットしてスタート。
・その間にクリーム作り。
耐熱容器にkiriチーズ・マーガリンを入れて
レンジ600Wで10秒ずつ様子を見ながら柔らかくする
・そこに砂糖・コアントローを入れよく混ぜる。
※最終的には角が経つ程度。
・コレをラップに包んで冷凍庫で冷やしておく
・一次発酵が終わった生地をケースから取り出し10等分する。
・布巾をかけて30分のベンチタイム。
・チーズクリームを冷凍庫から冷蔵庫に移動しておく。
・ベンチタイムが終ったら台に打ち粉をして生地を丸く伸ばす。
※この後包むので真ん中は少し厚めに、
周りは薄めに広げる。
真ん中にクリームをのせる。
・包み込んでいく。
・包み込んだところは下向きにしてオーブン皿に並べ
霧吹きをして二次発酵(40度、50分)
二次発酵後。
・発酵が終ったら取り出し、オーブンを180度に予熱。
その間にパンの上に飾りの粉をふるっておく。
・途中様子を見て
焼き色がつき過ぎそうならホイルをかぶせ13~15分焼く。
・焼きあがったら網に移動させて冷ましておく
中身はこんなカンジです。
ぜひ試してみてくださいね~! ヽ( ̄∀ ̄*)ノ
2012.06.06
※いただきましたコメントは
管理者(ひじりん)に承認された後に公開となります♪