先日の壱周年の料理でお問い合わせいただいた
『〓プチトマト〓のピクルス』を紹介します
■材料■
プチトマト 2パック(400g)
酢 2カップ
白ワイン 1/2カップ
砂糖 大さじ2
塩 少々
粒コショウ 小さじ1
はちみつ 大さじ2
■作り方■
トマト以外の材料を鍋に入れ、
中火で砂糖が溶けるまであたためる。
(酢の酸味とワインのアルコールを
風味を残しつつ、軽く飛ばす)
火から鍋をおろしてあら熱をとり、
トマトを入れて2日間冷蔵庫へ
はちみつを少し多めにいれると
まろやかになって食べやすいです
お店では倍くらい入れてます
あとトマトに味が染み込むように、
楊枝で3、4箇所穴をあけて漬け込むと
味がなじみやすいです
夏のこれからの時期にぴったりですよ。
ぜひお試しください
『〓プチトマト〓のピクルス』を紹介します
■材料■
プチトマト 2パック(400g)
酢 2カップ
白ワイン 1/2カップ
砂糖 大さじ2
塩 少々
粒コショウ 小さじ1
はちみつ 大さじ2
■作り方■
トマト以外の材料を鍋に入れ、
中火で砂糖が溶けるまであたためる。
(酢の酸味とワインのアルコールを
風味を残しつつ、軽く飛ばす)
火から鍋をおろしてあら熱をとり、
トマトを入れて2日間冷蔵庫へ
はちみつを少し多めにいれると
まろやかになって食べやすいです
お店では倍くらい入れてます
あとトマトに味が染み込むように、
楊枝で3、4箇所穴をあけて漬け込むと
味がなじみやすいです
夏のこれからの時期にぴったりですよ。
ぜひお試しください