Enjoy!

息子=中1Swimmer少年の
応援をEnjoyするMomの
“徒然なるまゝのひとりごと”

大晦(おおつごもり)

2006-12-31 05:49:23 | ひとりごと
 
 
 
 
きょうは大晦(おつごもり)。
大晦日(おおみそか)と言えば
年越しそば と 除夜の鐘。
 
年越しそばを食べる習慣は,
江戸時代中期頃から始まったらしいです。
「年越し」のイメージからだと
除夜の鐘を聞きながら
年を越しながら
夜中に食べる??
と考えそうですが,
「年が変わらない内」に食べる
のが縁起のよい食べ方だそうです。
 
我が家では
大晦日の夕食時に
「年越しそば」を頂きます。
 
「年越しそば」にも
好みがいろいろあるようですね。
「天ぷらそば」を頂く方,
「ざるそば」を頂く方・・・etc.
 
我が家の「年越しそば」は,
比較的あっさりと
「山菜そば風」で頂きます。
 
よいお年を
お迎えください
 
                                     
                                     いよいよ,
2006年も残すところ
18時間余り・・・
 
 
 
 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る