先日、桜餅を教えてもらい皆さんにおすそわけしたら・・
作り方おしえて♪ということだったので、今日はレシピを公開します♪
桜餅(9コ分)
材料
食紅・・・少々 水・・・1カップ 砂糖・・・15g 道明寺粉・・・150g
こしあん・・・180g 桜の葉(塩漬けのもの)・・・9枚
作り方
1,水に食紅を色をみながら入れる(薄ピンク色にする)
2, 1 に砂糖をいれ火にかける。ぐらぐらにえてきたら火を止めて道明寺粉を入れ、蓋をした鍋をおろし10分蒸らす。
3,こしあんを9等分に丸めておく
4,蒸らしておいた 2 を9等分に切り分ける
5, 3のあんを4の餅で包み、桜の葉を巻いて蒸し器で8分蒸す。
・・で、 完成です♪
※こしあんはスーパーで買ってもいいし、あんこやさんで買うのもオススメです
(↑ミコはあんこを「北川製餡さん」0532-52-4239で買いました)
桜の葉は「豊橋公会堂のすぐ隣の調味料屋さん」で50枚250円で売ってます。
または、ワルツさんでも売ってるそうです♪(↑の方が葉の色がきれいです)
よかったら作ってみてくださ~い♪
桜餅とても簡単にできそぅなので、ぜひ彼氏に作りたいと思います
レシピぁりがとうござぃます
またブログに顔出しまぁす
早速ご覧頂手他のですね♪
どうもありがとうございます。
順子さんはお料理やお菓子作り得意そうなので、私以上に簡単に作れるかも♪
彼氏さんとお幸せに♪
これからもよろしくおねがいします