ミコのひなたぼっこ

キラキラ人生にありがとう
愛と光のアーティスト♪
♪http://ameblo.jp/emiko0526/

桜餅

2008-06-05 13:29:37 | その他

先日、桜餅を教えてもらい皆さんにおすそわけしたら・・

作り方おしえて♪ということだったので、今日はレシピを公開します♪

桜餅(9コ分)

材料

食紅・・・少々 水・・・1カップ 砂糖・・・15g 道明寺粉・・・150g

こしあん・・・180g 桜の葉(塩漬けのもの)・・・9枚

作り方

1,水に食紅を色をみながら入れる(薄ピンク色にする)

2, 1 に砂糖をいれ火にかける。ぐらぐらにえてきたら火を止めて道明寺粉を入れ、蓋をした鍋をおろし10分蒸らす。

3,こしあんを9等分に丸めておく

4,蒸らしておいた 2 を9等分に切り分ける

5, 3のあんを4の餅で包み、桜の葉を巻いて蒸し器で8分蒸す。

・・で、 完成です♪

※こしあんはスーパーで買ってもいいし、あんこやさんで買うのもオススメです

(↑ミコはあんこを「北川製餡さん」0532-52-4239で買いました)

桜の葉は「豊橋公会堂のすぐ隣の調味料屋さん」で50枚250円で売ってます。

または、ワルツさんでも売ってるそうです♪(↑の方が葉の色がきれいです)

 よかったら作ってみてくださ~い♪

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ〓 (順子です〓)
2008-06-08 15:45:51
携帯から見れました
桜餅とても簡単にできそぅなので、ぜひ彼氏に作りたいと思います
レシピぁりがとうござぃます
またブログに顔出しまぁす
返信する
ありがとうございます (ミコ)
2008-06-11 23:29:03
順子さんへ
早速ご覧頂手他のですね♪
どうもありがとうございます。
順子さんはお料理やお菓子作り得意そうなので、私以上に簡単に作れるかも♪
彼氏さんとお幸せに♪
これからもよろしくおねがいします
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。