みずのひとしずく

気になったお店、お酒、食べ物について。
美味しく飲んでキレイになれる方法を探索中。

「あほや」の塩たこ焼き

2014-05-19 10:42:40 | グルメ
うちの近所には、「銀だこ」と「あほや」の2店舗たこ焼き屋さんがあるんですが、あほやの方が大きいし、中もフワッとしてるので、よくこっちを買ってます。

お店の前を通ったら、何と新商品が!
しかも期間限定。

これは食べねば!と思い、注文です。

モンゴルの岩塩を使った塩たこ焼きだそうです。

普段のトッピングは無く、塩のみ。


塩は小袋に入っていて、自分でかけるタイプ。

かけすぎるとしょっぱい!(当たり前)

たこ焼きそのものの味が楽しめますよーって事なのかな?

素材が美味しいから、塩たこ焼きも美味しいっちゃ美味しいですが、次は普通にソースでいいかな

ル・オー・メドック・ド・ジスクール2009

2014-05-08 16:07:21 | グルメ
ボルドー格付け3級のシャトー・ジスクールのサードラベルです。

神の雫に出て、売れに売れたワイン!
・・・だそうです。
まだ読んでないので分かりませんが

前に2007年のを飲んだ時は、口に含んだ時のボリューム感と、飲んだ後の濃厚な余韻がしっかりあって、2000円代でこれはお得!って思ったんですが、今回の2009年はそんなに濃く感じなかったんですよねー

なんかちょっと物足りない感じ。
まだ若いのかなー。

2010年のもあるけど、来年以降に取っておいた方がいいのかも。

そんなのばっかあるので、貯まる一方です


おつまみは、アスパラベーコン巻

ビールの方が合いそうですけど、ホワイトアスパラにしたせいか、ワインにも合いました。

そこまで重口のワインじゃなかったからかも。

天下一品のお持ち帰りラーメンで・・・

2014-05-02 10:52:50 | グルメ
天下一品の情報をネットで色々探していたら、なんとお持ち帰りラーメンを使って、炊き込みご飯を作っている方がいました!!

これは真似をしなければ!!!と思い、さそっく天一に行って、買ってきましたー

天一の袋

そして中身は

作った方のブログによれば、1合でスープ1袋はちょっと足りないかもと書いてあったので、若干お米を少なめに。

スープを温めて、炊飯器に投入!
超いいにおい
からし味噌以外は全部投入!!

そして炊き上がり~


ちょっと柔らかめかなー。
そして濃い!!!
こってりの旨味が濃縮された感じ。

もうちょっと薄くてもいいかも
うちの炊飯器では、ちょっと濃いめに出来るみたいです。

全部が濃縮されてるので、美味しいんだけど、半分くらいでおなかいっぱいに

ニンニクも濃縮された感じです

次の日は早く起きなきゃいけない用事があったのですが、3時にバッチリ目が覚めました(ちゃんと起きたのは、それから40分後くらいでしたが)

さすがニンニクパワーです

ただ、早く起きたのと、ニンニクのパワーが切れたのとで、6時間後くらいで、すでにダルダル・・・

今度は、次の日が休みの日にチャレンジしてみよう!