みずのひとしずく

気になったお店、お酒、食べ物について。
美味しく飲んでキレイになれる方法を探索中。

ソラノイロ@麹町

2011-08-24 13:47:43 | ラーメン
今年6月にオープンしたお店。
他の方のブログにも書いてあるように、女性一人でも入りやすそうな、カフェみたいな外観・内装です。

初めて行ったので、券売機の前で何にしようか悩んでいたら
「季節の限定ソバは明日までなんですよ」と言われ、即決
「グリーンベジ冷麺」を注文しました。
(8月12日までなので、現在はありません・・・。参考にならず、スイマセン

実は、冷麺ってほとんど食べた事無かったんですが、この暑さにはちょうどいいかなーと。

チャーシューと味玉以外は、全部グリーン!
麺は、ホウレンソウを練りこんだ翡翠麺。
スープも緑色で、酸味が多少あって、葉っぱの青臭さが強いなぁと思っていたら、
なんと青汁だそうです。

アイスプラント、つまみな、しそ、グリーントマト、ズッキーニ、鶏むねチャーシュー、味付玉子
が入っているんですが、どれも今まであまりラーメンに入っていないような具材。
(私が食べた事ないだけかもしれませんが(^-^;))
つまみなは苦味が強くて、ちょっと苦手なんですが、この翡翠麺と一緒に食べると、
苦味が無くなって、すごく食べやすくなります♪
鶏むねチャーシューも、味付けがさっぱりしてるんですが、野菜の青っぽさが強いこの冷麺にはすごく合います

冷たい麺、野菜を練りこんだ麺、鶏むねチャーシューなど、初めてづくしのラーメンでした。
健康的だし、この暑い時期にはピッタリかも。

あと、水をこぼしてしまうという粗相をしてしまったんですが(スイマセン・・・)、
私に水がかかってないか心配してくれて、笑顔で対応して頂き、ありがとうございます。
ラーメンも美味しかったし、店員さんのサービスも良かったし、大満足でした(^0^)


ソラノイロ
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京都つゆしゃぶ 瓢喜@赤坂

2011-08-22 22:08:14 | グルメ
今年の5月に開店した京都つゆしゃぶのお店に行ってきました。
名前の通り、最初に京都でお店を出して、人気が出た為、東京にも出店したそうです。

「伊吹」コースを食べて来ました。
暑いので、まずはビールで乾杯

最初に出てきたのは、八寸。
・イチジクの胡麻あんかけ
・ばくらい(下に大根おろし)
・タコの柔らか煮
・豆腐の赤味噌漬
・穴子砧巻き
・茄子の煮凝り(中に針生姜が入っており、上には糸雲丹)
・からすみのきぬかつぎ
・姫トマトの甘蜜煮(ちょっと名前が違うかも

どれも上品な味付けで、素材の味を大切にしている感じ。
ばくらいや豆腐の赤味噌漬、タコの柔らか煮なんかは、日本酒にすごく合う!と思ったので、
次は日本酒を頼みました。

「ちりり」というお酒で、滋賀の竹内酒造のお酒です。
姉妹店である「ちりり」というお店のために造られたそうで、
甘口の口当たりのいいお酒でした。

次は、造り。
マグロと平目の薄造りでした。
実は赤身のお刺身はちょっと苦手なんですが
醤油が土佐醤油だったせいなのか、魚が良かったのか分かりませんが、
全然クセが無くて、食べやすい!
姫きゅうりというちっちゃいきゅうりも付いていて、初めて食べましたが、
苦味が強めでしたが、ちゃんときゅうりの味でした。

その後は、鍋。
野菜は、ほうれんそう、レタス、しいたけ、エリンギ、ネギ、湯葉、
豆腐、まいたけ、しめじ、春雨、つみれ。
肉は、群馬産の豚バラ肉でした。
どちらもなかなかのボリュームですが、いっぱい野菜がとれるのはうれしい

つゆには白ネギをいっぱい入れて食べてください、ということで、
いつもはそんなにネギを入れないのですが、今回は山盛り投入。
さっぱりとしているので、たくさん入っているのに、苦も無く食べれます。
ネギのお代わりもしてしまいました。
薬味は、他に「柚子唐辛子」もあったんですが、さすがに辛いみたいで、
私は食べれませんでした(すいません・・・)

季節の一品は、ニシンと茄子の炊き上げ。
味がすごくしみてて、これも日本酒のつまみにはピッタリ

ここで、別の日本酒。
先ほどと同じ蔵元のお酒ですが、純米大吟醸「仙郷」
香りは華やかで、スーッと喉を通っていくお酒。
どんどん飲んじゃいそうです。

お寿司は、ホタテの握り。
お湯にくぐらせて、レモンでしめているそうです。
さっぱりとした味わいで、ここまでけっこういっぱい食べているのに、
ペロっと食べちゃいました。

そして、野菜と肉を食べた後には、蕎麦が入ります。
乾麺だったのですが、乾麺の方が、野菜と肉のうまみが出たスープがよく染み込むそうです。
つゆも蕎麦つゆに近い味だったので、すごく合いました。

最後に、甘味。
黄桃のヨーグルト寄せとキウイ。
ヨーグルトの酸味と黄桃の甘味がマッチしていて、優しい口当たりでした。
京番茶も出て、ほっこり。

全部個室になっているので、すごくゆったりと食事が出来ます。
料理も食べるペースに合わせて出してくれました。
とても贅沢な気分で食事が出来たし、料理も、魚と野菜がメインで、お肉もビタミンたっぷりの豚肉。
女性にはうれしい内容で、大満足でした


瓢喜 赤坂店
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Vegeけなりぃ@ecute品川South

2011-08-14 18:19:47 | グルメ
品川駅構内に、今年の2月に出来たお店です。
最近、あまり品川で降りてなかったので、知りませんでした

平日の17時過ぎくらいだったので、先客は少なめ。
夕食を食べる約束をしていたので、スープだったら軽めかなと思い、入ってみました。
特に、店名の前に書かれていた「コラーゲン純豆腐&参鶏湯ヌードル」に惹かれたんですが

スープ、パンかごはん、ドリンクがついているレギュラーセット(790円)を注文。
スープは、「赤:ピリ辛なスープ」「白:クリームシチューのような豆乳スープ」
「参鶏湯:さらさらな参鶏湯スープ」が各2種類ずつの計6種類の中から選べます。

私は辛いのが苦手なので、白の中から「海老のクリーミー純豆腐」を選択。
パンは、もちもち南瓜パン。
ドリンクは、有機栽培紅茶にしました。

スープは、すっごくトロットロでまろやか。
ゆっくりと豆乳が体に染み込んでいく優しい味。
スープの中には、豆腐,牡蠣,浅利,ポアロねぎ,ブロッコリー,海老,インカの目覚め(ジャガイモ)が入ってます。

実は、私は牡蠣が苦手(^_^;)
ちゃんとメニュー見てなかったようです
でも、最近はなるべく苦手なものも食べてみて、
何がダメなのかを自分なりに分析(ってほど、大げさではないですけど)しようと思っているので、
とりあえず一口。

豆乳で煮込まれているせいか分かりませんが、独特なクセが無くなってて、普通に食べれました!
牡蠣好きな人には、ちょっと物足りないかもしれませんが。

パンはもっちもちな食感で、南瓜の甘味がけっこう強く出てる味で、スープとの相性はバッチリ。

18時過ぎてくると、ほぼ満席に。
駅構内にあるから、気軽に入れて、使い勝手は良さそうですね。
美味しかったし、また別のスープを飲みに行こうかな。


Vegeけなりぃ ecute品川South店
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洋食工房 陶花@戸越銀座

2011-08-11 01:02:08 | グルメ
品川区にある戸越銀座商店街には、戸越銀座コロッケっていうのがあって、
出してるお店によって、色んな種類があるそうなんです。
コロッケ好きの私としては、これは行かなきゃ!と思い、行ってきました。

テイクアウトのみのお店もありますが、今回はイートインのお店で。
とうことで「洋食工房 陶花」へ。

ここはフォアグラコロッケを出しているので、それを頼もうと思ったんですが、
メニューを見たら「フォアグラ入りハンバーグ」の文字が!!
コロッケも好きなんですが、ハンバーグも超大好き。
しかもフォアグラ入り!!

「フォアグラ入りハンバーグ」とセット(スープ、パンorライス、生ビールorソフトドリンク)を注文。
スープは、冷たいジャガイモのクリームスープ。
ジャガイモのコクは残しつつ、すっきり飲めて、暑い日にはピッタリ。
暑かったので、飲み物は生ビール。

ハンバーグですが、端から端までフォアグラが入ってます!!
食べても食べてもフォアグラがー
すっごく濃厚でした
ビールじゃなくてワインの方が絶対合ってたなー。

ただ、付け合わせのジャガイモとかニンジンの味がイマイチというか、まとまってない感じ?
まずくはないんですけど、ハンバーグが美味しいだけに、ちょっと残念。

オムライスが人気のお店らしいので、次回はオムライスを食べに行ってみようかなと思います。


洋食工房 陶花
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沼津フィッシュマーケット タップルーム

2011-08-05 03:03:24 | ビール
ベアードビールを飲みたくて、沼津に行ってきました

沼津駅から徒歩で30分ちょっとくらいで行けると思うんですが、
暑すぎるのでタクシーで

昼過ぎくらいに着いて、先客は1組でしたが、しばらくしたらほぼ満席に!
ちょうどいい時間に着けて良かったかも

季節限定ビールは「日本物語ビール」と「ベアード・イシイ・ストーン・ジャパニーズ・グリーンIPA」
「日本物語ビール」は青梅を使っていて、梅の酸味がけっこうきいてました。
「ジャパニーズ・グリーンIPA」は思ったより苦味は少なかったかな。

定番ビールは「シングルテイク・セッションエール」「帝国IPA」「島国スタウト」などなど
色々飲んじゃいました。

料理はどれもビールに合うものばっかりで、フッシュ&チップス、パスタ、ピザとか色々。
どれも美味しかったですー(^0^)

窓から海も見えるし、昼からやっているので、明るい内からゆったり飲むには最高のロケーションです。
ビールも、Paint,Glass,Tasterと3種類のグラスの大きさで飲めるので、
そんなに量が飲めないって人にも行きやすいお店だと思います。


沼津フィッシュマーケットタップルーム
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67餃子@恵比寿

2011-08-01 20:20:41 | グルメ
元横綱・武蔵丸親方がプロデュースしたお店。

ラーメンもあったんですが、今回は餃子のみ。
どれも一人前ずつ頼めました。
・鉄板焼餃子
・スタミナ肉餃子
・とんこつ炊き餃子
・坦々炊き餃子

鉄板焼餃子とスタミナ肉餃子は一口で食べれる大きさで、羽つき。
2種類のタレで食べてくださいって言われましたが、辛みそみたいのはちょっと私には辛かったです
餃子は普通に美味しかったです。

とんこつ炊き餃子と坦々炊餃子は、とんこつスープの中に水餃子が入っているものでした。
とんこつ炊きの方は、もうちょっとスープの味が濃くてもいいかなーと思いました。
坦々炊き餃子は、ちょっとピリッとしましたが、こっちの方が美味しいかも
餃子はもちもちな感じでした。

麺入れたら美味しいよなーと思ったんですが、今回は入れず。
次回行った時は、絶対頼もう!


67餃子 恵比寿店
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