気ままな京ちゃん

趣味のあれこれ(画像は左クリックで大きくなります)

山菜、わらび 灰汁抜き

2013年04月11日 07時18分10秒 | 日記
雨も上がり急速に青空が広がっています、空気が旨い!
お早う御座います。

今年は花粉の飛散が早かったので、早く終了するでしょうか?
薬の影響で毎朝眠いたらありゃしない・・・
それに今年はまぶたと眉毛に痒みが酷く、眉毛が随分薄くなるしなんなんだろうねぇ~?

それでも、好きなんですよ「わらび」
症状でるのに、里山へと


  


でも結構灰汁抜きで失敗すんですよね!
私の場合は、茹で過ぎ!
いろいろ試したけど、私の場合てっとり早く重曹を使用するのですが
5リットルの沸騰したお湯に重曹大さじ一杯火を止めて、わらびを投入して10分
割と太いねもとの物を試しに食して、OKなら流水で直ぐに洗う
これがベストかな!勿論お湯に対してわらびが少ないともう少し時間短くとか変わりますが
シャキシャキの食感よく、一寸固め
まぁー好みも有るでしょうが。