・ラズベリーRaspberry らずべりー
バラ科で木になることから、木苺と呼ばれ、きいちご類の一種で、ヨーロッパ、北アメリカ原産。
高さが1mから2mになる落葉低木、茎、葉に棘(とげ)をもつ。耐寒性があり、4~5月にかけ白色、またはピンクの花を咲かせる。
子房が膨らみ7~8月に果実となり旬で円形で2、3g程度で赤、紫、黒色がある。酸味、甘味があり香りがよく西欧で愛している。
食後のフルーツとして生食、コンポートとして、ジャム、ゼリー、シロップに加工する。
香りの成分(ラズベリーケトン)が飲料、カクテル、ゼリー、キャンデーに利用している。葉を原料としてハーブティとしマタニティハーブともいい妊婦によいと飲用される。
100g中でエネルギー41kcal、水分88.2g、葉酸(抗貧血因子)38μg、ビタミンC22mg、食物繊維4.7gを含む。ラズベリーケトンRaspberry ketoneが脂肪を燃焼させる作用を有し肥満予防に役立つ。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます