gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[加水分解]食生活について語ろう

2023年12月28日 | 美容ダイエット

・加水分解Hydrolysis かすいぶんかい
  
を利用する事によってひとつの化合物が異なる化合物になったり、二つの元素に分かれたりする反応をいう。

加水分解を受ける物質にエステル(ケン化)、脂肪(グリセリド)、タンパク質、ペプチド、でん粉、セルロース(糖化)、ショ糖(転化)、有機金属化合物がある。

水を加えただけの分解の反応は遅く、一般に触媒(酸、アルカリ)、酵素(アミラーゼ、グリコシダーゼ、プロテアーゼリパーゼ)とともに作用している。食物は、これらの加水分解によって、分解されて腸管から吸収する。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

 


コメント    この記事についてブログを書く
« [バイオティクノロジー]食生... | トップ | [血糖値]食生活について語ろう »

コメントを投稿

美容ダイエット」カテゴリの最新記事