eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

育つの?

2009-01-31 20:53:19 | Weblog
料理しようと取り出したら、芽が出ていたこのお野菜。

実は葉の部分を初めて見たんです、私。



大きくなったらフキみたいな葉になるのかなぁ?

使う部分を切り取って、しばらく育ててみることにしました。

何のお野菜か、わっかるっかなー???

ありがたいお言葉

2009-01-25 23:06:55 | Weblog


歳をとるのって、可能性を食いつぶしていくものとばかり思っていた
この頃で、自分の生き方にも疑問を感じていたりしていたのですが、
今日、人生の先輩から

「歳を重ねるとは、経験を重ね、人として少しずつ成長することですよね。
身体機能や外観が衰えていく分、積み重ねた経験から、逆に可能性が広がり、
夢を描ける分、気持ちは若返っていくと思えるようになりました。
ーーー途中省略ーーー
まだまだ目の前には長い長い道のりが続いていますが、先が見えないからこそ
面白いし、自分の道ですから、ゆっくり、マイペースで歩んでいってくださいね。」

と、ありがたいお言葉をいただきました。
タイムリーなお言葉に、ちょっと涙がでてしまった私です。

今年初のパン教室

2009-01-17 20:31:18 | Weblog
普段の生活にはあまり活かされていないけど、
  《作りたてを食べる喜びの為…》
という理由だけで10年も続いてるパン教室(笑)

まだまだ未知の味を求めて続けますとも!!

さて、今年初のパン作りは・・・



● クッキーチョコロール ●

チョコシートをロールインした生地をクッキー生地でつつんだパン。



見た目から想像する以上に手間がかかるこのパン。。。
きっと家では作れましぇん。



● F.T.B.● ( ファニー トップ ブレッド )

あっさり生地に、クリームチーズ・バター・くるみ・エダムチーズを
折り込んで、飾り生地で仕上げたパン。



飾り生地は自由に色んな形を作ってのせます。
だからファニートップブレッド。



そして今日のデザートは・・・

● ガレット オ フロマージュ ●



フィリングのクリームチーズも美味しいけど、ガレット生地にも
エダムチーズが入っていてチーズ感たっぷりの一品です。



今年も 作って 食べて 食べて 食べて 食べるぞー!! おー!!



○○○の、乾燥したの。

2009-01-13 16:47:10 | Weblog
お友達のamyちゃんからいただいたイエメン土産に
こんな珍しいものが入っていました。



何を乾燥した物かわかります?

「えぇ~?」ってなくらい以外でした。
香りはどことな~くそんな香りがしなくはない感じ。

で、答えは何かといいますと・・・




レモンなんですね~。

でも、乾燥した形から考えると、イエメンのレモンの原形は、
↑普通に思い描くレモンとは違うのかも。
この、まるごと乾燥レモン、砕いてスープなどに浮かべると
いいそうです。
ちょっとエスニックなスープでも作って試してみよーっと。




怠け癖

2009-01-12 18:54:11 | Weblog
最近なかなかブログを更新していなかったら、何人かの方から
メールをいただき・・・。
ご心配いただき、ありがとうございました。
更新しなかったのは、ただ単に、昨年末から書かなかった延長で
怠け癖がついてしまったようで・・・(笑)
アップしようと写真を整理しているうちにイヤになってきて
辞めちゃうパターンも数回。。。
いやー、ホント私らしいです。



それでも、日記を書けば三日坊主のこの私が、2年6ヶ月も
このブログを続けてこられたのですから、快挙です♪

こんなマイペースのブログですが、これからも宜しくお願いいたします。


仕事始め

2009-01-05 23:28:27 | Weblog
明日からお仕事開始です。
着物を着ての出社なんて滅多に見られなくなったこの頃ですが、
テレビでそんな姿を目にすると、やっぱいいものだなぁ~なんて
思ったりします。

さて、明日は7時出社なので早く休みましょ。

いい気分で起きられるように、ちょっと贅沢をしてからね。


《NO-MU-BA-RA》は、なんとな~く優雅な気分にさせてくれる
心身のリラックス方法で、K代ちゃんからいただいてから私の
お気に入り。
NO-MU-BA-RAの詳細はHPをご覧ください

今日はいい夢がみられるかな?