eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

テニス合宿

2010-07-28 00:37:59 | Weblog
テニス合宿なんて、何年ぶりなんだろう。。。



24・25日と、信州は女神湖でのテニス合宿に参加してきました。
去年までパリの日本人会テニス実行委委員長をしていたTさんと、当時、
パリでテニスをしていた仲間の方達が企画したこの合宿。
パリテニスに由来のある方々を中心に、旅行でパリに行った際にテニスを
ご一緒させていただいた私のように、友達の友達的な立場での参加者まで、
25名程の集まりとなりました。



素敵な個性の集まりで、楽しいこと♪楽しいこと♪
どうやらこの合宿、恒例化するみたいです。
もぅ、今から来年の合宿が楽しみでなりません。



この日の霧ヶ峰。・・・同室だったYさんと、朝食前に早朝ドライブして
見てきたのですが、今年はニッコウキスゲがあまり咲かなかったようですね。
それでもこの草原の緑と空の青と雲の白の綺麗なこと♪



富士山も遠くに臨めて、パリから一時帰国なさっていたYさんにも
喜んでいただけました。
ご主人といらした際には、霧ヶ峰をトレッキングしましょうね、Yさん。
Yさんはパリで活躍するパン職人兼経営者。
もうすぐ六本木でパンとスイーツの学校を開くそうです。
専門コースだけかと思いきや、1回だけの教室もあるとのこと。
と、いうことで、私は彼女の教室に参加することを心に決めたのでした。
合宿がきっかけで、こんな出会いもあるのです。
テニスをしていてヨカッタ~。




初めての紅茶

2010-07-19 23:06:26 | Weblog
ゆったりできそうな日にいただくんだと心に決めていた紅茶。



なるほど~    そうなんですね、    このお味ですか。

ちぃちゃんが、懐かしくて、お取り寄せまでした理由はこれなんですね。

缶もかわいいけど、味もしっかりとしていて美味しゅうございました。

ヨークシャーを拠点とするBettysの紅茶は、国内では売られていないのですね。

あ~、この紅茶の存在を知っていたなら、イギリス旅行でヨークに行った時に

Bettys Tea Room に寄ることもできたのに~っ。

また行く機会があるのなら、絶対予定に入れたいなぁ。

ちぃちゃん、幸せな時間を ありがとう。

で、お茶は何処でしたかといいますと・・・

2010-07-19 02:53:40 | Weblog
橙カフェに後ろ髪を引かれながらも、心はもう次の目的地に。

4月末にオープンしていたのに、何故か来る機会がなかった【くらすわ】。


(写真が少なくてすみません。)

カフェもショップも一通りまわってミッションコンプリート。

慌ただしい1日だったけど、楽しかったね、Aちゃん。

また繰り出しましょう。


そうそう、この日から毎日、我が家の食卓には中まで真っ赤なトマトが登場してます。



ただ赤いだけではなくて、しっかり味わいがあって甘いトマト。

Aちゃんのお父様の自信作だけあって、本当に美味しいっ!! 

感謝感激な毎日です。

とらっち農園の皆様、ありがとうございました。








ヴィラデストの後は・・・

2010-07-18 02:47:07 | Weblog
ヴィラデストの近くにある『海野宿』。

趣きのある静かな宿場跡です。



ここにきた目的は、ガラス工房の【橙】を観ること。

以前来た時にはなかったカフェも併設されていたのですが、

残念ながら私達には他でお茶する予定があったのですねー。

後ろ髪をグイグイ引かれつつ、海野宿をあとにしました。

橙カフェ・・・また来るから、待っててね。


恒例の

2010-07-17 02:32:48 | Weblog
1年に1回は来るのが恒例となっているヴィラデスト。



今年は、先週の日曜日にAちゃんと行ってきました。



先ずはエルダーフラワーのドリンクをオーダーして乾杯。

そしてお食事。 ここの食事は野菜が素敵に美味しい♪



お腹を満たした後にはお庭を散策。



この季節に咲く花々を楽しみます。



中でも、スモークツリーが見頃でした。

行ったのは先週末で、ご覧の通り生憎のお天気でしたが、この翌日からの

豪雨攻撃を思うと、まだこの天気でヨカッタ~としみじみ思います。



7月のパン教室

2010-07-10 22:05:42 | Weblog
え? もう7月なんですか?
そうですか。。。 そうですよね。
あー、なんて時の経つのが速いのかしら。

何もしないまま時が過ぎてしまっているわけではないのだけれど、
日々のことや仕事に追われているうちに、いつの間にかひと月を
過ごしてしまうのは嫌だな~と思う。

陶芸とかテニスとかの趣味やお出かけの時間は、そんな流れを
断ち切って、自分をリセットしてくれる大切な時間。

パン教室の時間も然り。


さて、今月のパン教室で作ったのは・・・


【あんまん】

こしあんに黒ごまペーストを合わせた「ごまあん」のあんまん。











【豚まん】

見た目そのまんま の 豚まん。

蒸す前のブー子達。 行ってらっしゃーい。



ふっくらと蒸し上がりました。



鼻息が聞こえてきそうでしょ~♪





フィリングがも少しジューシーでも良かったかな。
フィリングの量と共に、自分流にアレンジすればいっか。





【カシア ウィルク・スペシャル】

アメリカから特別講師として来日した、カシア ウィルク先生の
スペシャルメニューなのだそうです。
・・・そのまんまのネーミング。



焼き上がったカップケーキが冷めたところで、チーズクリームを絞ります。



いかにもアメリカって感じですよねー。



お味もそんな感じでした。